平面设计中的空白空间设计

kuku 的分享

  一、设计是空间的设计,设计是设计家有目的地进行艺术设计性的创造活动,英文的Design原意与艺术形态有关,后来规范为方案的构思计划。“设计”或“艺术设计”作为“学科”的广泛应用是一百多年来的事情,主要是指现代社会的大工业生产中的设计,如现代建筑、工业、商业物品的设计,但其中的平面设计这门学科却在现代设计中显示着愈来愈重要的地位。

  “平面设计”这一术语从定义到流通于设计界直至被现代人所接受经历了几十年的历程,各国设计师都给予了不同的定义和理解。有的设计师给平面设计下了这样的定义:平面设计是人们为达到某种目的而进行的,有计划的,讲究效果的设计图像生成和交流活动,即对设计图像及其传递方式的设计,它是集艺术、科学技术为一体的边缘性学科。从中我们不难看出这个概念强调在传授双方之间的信息传递与共享,平面设计是一个过程。而我认为王受之先生对平面设计的理解更为深刻,他说:“所谓平面设计,所指的是在平面空间中的设计活动,其涉及的内容主要是二维空间中各个元素的设计和这些元素组合的布局设计。其中包括PS字体设计、版面编排、插图、摄影的采用,而所有这些内容的核心是在于传达信息、指导、劝说等等。”在此王受之就提到了空间因素与平面设计之间的联系。第一,空间是设计的空间,是活动进行的区域,它划定了设计的范围。第二,设计是空间的设计,空间既是区域又是目的,是一个属于又从属的问题。所以空间因素若恰当合理运用,将有利于提高设计质量,增强页面的协调性。

  二、空间——空白空间空间就是空白处。空间是生活中必不可缺的,它与拥挤、忙碌和活跃相反,是所有事物自然普遍存在的背景。空间是沉默的,可以是一块开阔的田地,一间空房、一幅空白的画布或一张白纸。其实,空间就是空白处。人们对空间习以为常,认为最好是填满它。从设计角度来说,填满空间不是设计师要做的;运用空间才是设计师该做的。当我们纯粹以大量的信息来打动读者,读者只会被过多的信息淹没而不知所措,他们会做出的反应正好是回避。在二维设计中的空间称为空白空间,有多种不同的称呼。其中包括“虚空间”,这是一个可以完全互换的称呼;“受限空间”,指被其他要素包围的空间;“副形态”,主要是书法家使用,指字母内的空间,称为“字谷”和字母之间的空间;“实用空间”指起某种作用并构成设计中一部分的空间;“多余空间”,指潜力还未实现的空间。空白空间位于文字和图像之后,但它不仅仅只是设计的背景。

  三、空间分类平衡对于众多设计者来说并不陌生,在设计初步时已对形式美法则有相当深刻的理解。视觉交流一个重要的方面就是有两种类型的平衡:对称和不对称。对称的平衡以垂直轴为中心。不对称的平衡两边看上去并不相同,但不相似的两边也处于一种统一和谐的状态,或是“协调的不对称”。对称是因为相似而取得的平衡,不对称是由于对比而产生的平衡。对于平面设计中的空间有多种分类方法,但就以不同的平衡形式来划分不同类型的空白空间却是一个新的角度。对称设计:消极的空间。是把要素放在空间的中心位置。有三种类型。最常见的是两边对称,左边和右边互相之间几乎就是镜子效应。另外两种是半径/旋转对称,要素从中心点发散,或围绕中心点旋转,均匀地分布在空间上。对称设计,必须以垂直轴为中心,把空白空间强加于作品的边缘。在对称设计中的空白空间是消极的,它无法融入我们对实体要素的观察中。即使人们能够注意到它,也只是把它看作背景。对称设计是一种可预见的暗示条理和平衡的设计。这种设计是平和、静止的。激活消极空白空间的方法就是把图像中的一部分从背景中分开,放入空间中。图形中凸现的那部分就最为引人注目,因此,凸现的必须是最重要、最能够传达信息含义的部分。在生活中,物体与它们后面的事务重叠、相碰,突出的部分轮廓就暗示着重叠。当然我们不是完全否定对称设计,只是对称设计对空白空间的影响是带有消极效果的。平面中对称设计有一定的吸引力,相对比较容易创作。对称设计最好在一个倒转的金字塔形上完成,因为这种圆锥形可以毫不费力地把读者引到信息地下一层。最宽的线必须在顶部或接近顶部,最短的线必须在底部或接近底部。

  不对称设计:积极的空间。“设计是不对称的”,使人联系到动态和活力。它在不相似或不对称的要素之间创造出条理和平衡。由于图案无法预见,不对称设计是生机勃勃的。它的空白空间就必须是积极活跃的。它是我们观察实体要素时不可缺少的一部分。积极的空白空间是经过深思熟虑后的空白。它的形状是精心策划好的。积极的空白空间是文件设计得好和质量高的主要特性。有意识创造出来的空白空间是积极的空间。设计中人人皆知的一个道理就是:如果空白空间安排得当,页面上的要素看上去效果就越好,但如果你在页面上仅仅只排列实体要素,那么空白空间几乎就没必要起作用了。詹·奇丘尔德说过:“不对称的设计更为灵活,更符合今天的实际需要和美学要求。”但是不对称设计并不能保证设计就是动态、有活力的。只不过不对称设计的结构更为灵活,对表现和揭示主题的相关重要性有更多的自由。

推荐

TA发布的帖子

578

收藏

575