12个终极构图小窍门

kuku 的分享

  小编:UI设计中,排版构图也是一门很大的学问。今天给大家带来的是DATS设计翻译组分享的艺术中12个终极构图小窍门,一个设计的构图决定了整个画面的稳定性与美观性。今天的文章给大家带来了12个小窍门,从黄金分割到隐线,给大家展示了创作对比强烈的构图时所用的小妙招。希望能给你的设计画上点睛之笔。

m_6665551d711d000001c125e5b606

  今天Dan Dos Santos将从黄金分割到隐线,为你展示他在创作对比强烈的构图时所用的小妙招。

  通过创造线条来进行视线引导,你就能决定读者的阅读顺序。强有力的构图是作品成功的关键。它能远远抓住读者的眼球,也能在读者仔细观看时再次吸引住他们的注意力。

  极具动感的作品或许和那些肃穆沉思的作品不同,但是你又该如何通过构图传达你的情感,换句话说,什么才是一个成功的构图呢?

  想要制作一个优秀的构图,有很多经典的法则,比如黄金分割、黄金螺旋还有三分构图法等等。但其实,他们根本不是真正的不二法则。

  把它们当做参考,或者当做可选的模板也许会更好一些。做出优秀构图的方法无穷无尽,上述几种也不过是九牛一毛。但其实他们的目的只是为了给艺术家们提供一些简便的方法,好让他们创作出更多受欢迎的作品。

  我将探讨其中的一部分技术,来解释为何他们的画面如此成功以及如何让你使用这些知识从而得到更好的画面。

  首先,你需要知道这个道理:一个好的构图无非是一些令人愉悦的色彩色调和形状的排列。这其实真的很简单,有可能,绝大多数这些非常好的构图你闭上眼睛都能画出来。

  可是我们现在不是需要好的构图,我们希望能创作出超级棒的作品!我们希望成为构图大师,让他任我们的意识驱使。为了达成这个目标,我们必须要了解构图的基础特性。

  01. 基础知识

m_3c43551d6fb3000001c125a2eafb

  所有成分的根源在于关系。看看上面的图片。虽然是技术上的组合,但是它并不是一个很成功的案例。我们不知道眼睛要看哪里,在那里图像也没有任何流动感。

  通过改变其中的一个场景,哪怕是轻微的,我利用第二张图像创建了一个更成功的构图。依然保留了原来简单的图形,只是稍加改动, 它就已经拥有动态和景深,感觉如何?

m_1c65551d6fc0000001c125afb816

  透视关系。通过造成形状之间的差距,我已经给了观众一个信息,就是他们该比较那些形状的哪一个。“这一个大一点,那一个更亮眼”。灰色方块看起来是在移动并且后退的,但是只有跟黑色方块比较才会有这样的感觉。

  在比较这些形状的过程中,需要观者左右反复移动他们的眼睛在画布上,而那就是我们好构图的真正目的:眼球控制运动。

  02.黄金分割比例

m_94f5551d7000000001c125b50958

  接下来,让我们来研究一下黄金分割比例。古希腊人提出了黄金分割比例,他们非常确信这是非常完美的状态。

  他们认为所有的事物,无论是有形的还是无形的,他们都有一个完美的既定状态。

  他们也觉得,无论是数学、某种形体、政治还是美学方面,我们都应该努力去探寻并获得这种完美状态。色彩就像引导线和对比度一样,可以让观众的目光停留到任何我们想要待的地方。

  希腊的数学家们,经过反复地观察从自然界和几何学中得到了一个类似的比例后,建立了一个他们认为的理想矩形的数学公式,:这个矩形的两边比率为1:1.62。

  他们认为所有物体展现的比例是这样的话会更令人愉悦,无论是一栋建筑、一张脸或一件艺术作品。直到今天,书籍乃至信用卡的设计仍然遵循这一理念。

  03. 三分法

m_cfa8551d6ff5000001c125ba814f

  这个方法就是如果你将任何作品从垂直和水平方向划分为三份,然后你可以将作品中的关键元素沿着这些线或交叉点放置。你将会看到更赏心悦目的布局。但是这样做真的有用吗?

  让我们看看Edmund Dulac的画作,小美人鱼:王子问她是谁(见上图)。Dulac很擅长使用空白部分,这是他的优势。部分原因就是他倾向于遵守三分法。

m_af34551d700f000001c125fb9525

  这里Dulac已经把圆柱体和地平线完美的放置在三分法的交叉线上。但是如果他不这样做呢?

m_9136551d701a000001c125ecfcfb

  如果把圆柱体和地平线放置在的画面的中心位置,结果是很是构图很不舒服。圆柱体占了整个画面的主导地位,这样画面的主要人物就不再被关注了。

  这个强大的形状把整个画面一分为二,这样一来观众的眼睛就会完全被它所吸引,而不是像原本图像想表达的那样。

  04. 这个规律是怎样运用的?

  三分法的原理的运用需要艺术家们让其中一个元素的比列超过另一个。这个占主导地位的元素就产生了画面的不平衡感,而这种不平衡的形式总会吸引观众的眼球。

  在一个画面中完美的二等分图像,就会失去了很多趣味,因为一切事情都是那么的平均。

  回顾下那些黑色和灰色方块。第一个构图很无聊,因为它太平衡。当在你的构图中创建一个更占优势的主体,这样就增加了画面的趣味性。它也会让你的眼睛一直围绕在画面上来比较这些差别关系。

  事实上,该物体被精确分成三份的作用是最小的,你可以把画面分成四份,五份甚至是十份。只要创建这些不平衡感,这个构图就会展现出一种神奇的张力。正如你很快就会看到,不平衡这一概念也适用于其它的画面元素,包括价值和颜色。

  05. 隐含的视觉导线

m_e6de551d7065000001c125ee7639

  视觉导线可能是一幅作品最重要的部分了,因为这是你最先会注意到他们。当创作写实风格的绘画作品时,在主体物边缘是没有任何实际的线条的。

  轮廓的呈现是不同体积与色彩对比的结果。但即使线条有突出的表现力,我们的目光紧跟线条的走向,也只能达至其末端,要么就是直到与另一条线相连,我们的目光就会再一次跟随。任何一副伟大的作品,都会很注重线条与生具来的吸引力。

m_00bf551d7041000001c125cce067

  通过在画面上添加能够引导视觉走向的暗线,我们就可以决定人们的视觉路线,并且加以引导。在这幅作品中你可以看到一个很明显的环流线,那就是从斗篷,然后顺着胳膊下来,到主体物(正面女人)的面部,再沿着胳膊的方向延伸,最后再次回到斗篷。

  这样的构图创造出一个环流形状,引导观看者的目光一直顺着环流方向而转动,牢牢的吸引他们的注意力。同时,这个环流也会引导观看者不漏掉作品的每一个细节。

  最后别忘了,无论你是创作绘画或是网页界面,边框线也是一条视觉导线呦。

推荐

TA发布的帖子

578

收藏

575