红枣的功效与副作用

感谢 souphp3l3 的投递 时间:2010-07-11 09:31 来源: 

  红枣果实营养十分丰富,是我国历来称颂的大众滋补食品,并且素有“木本粮食”之称。枣果鲜食风味极佳,含糖量在19—44%之间。干制的红枣含糖量高达50—87%,每100克果肉发热量为309千卡,与大米,精白面粉相近,故有“木本粮食”之称。果实还含有蛋白质、脂肪及多种矿物质元素,如:钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养物质。接近成熟的鲜枣维生素C(抗坏血酸)的含量极为丰富,一般每 100g中含436.4—808.8mg,相当于苹果的100倍,柑桔的15—20倍,比号称维生素C王的中华猕猴桃含量高3—4倍。它含有18种氨基酸,其中有8种是人体不能合成的重要种类。热量接近于葡萄干,而且蛋白质、钙、磷、核黄素、尼克酸的含量又高于葡萄干。所以,人们历来就把红枣视为极佳的滋补品。我国民间流传的“天天吃仨枣,一辈子不见老”和“五谷加小枣,胜似灵芝草”的谚语充分说明了红枣的营养价值。总的来说,红枣主要有以下一些功效:
1.增强人体免疫力 大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。
2.增强肌力,增加体重 实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。
3. 保护肝脏有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。
4.抗过敏 大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。
5.镇静安神 大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。
6.抗癌,抗突变 大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。

红枣的功效与副作用

红枣的副作用:

红枣在中医处方里,是一味最常见的药食同源方药,味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。如常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性,就可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。但作为方药是有禁忌的,如在月经期间,一些女性常会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不适合服食红枣,因为红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,从而加重水肿症状。同时,有以服用红枣进补而又属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,因为这极有可能会引起经血过多而伤害身体健康。此外,由于红枣含糖量较大,不适合糖尿病患者进补,以免血糖增高,致使病情恶化。
对于生鲜红枣,如进食过多,则易发生腹泻并伤脾,因此,由于外感风热而引起的感冒、发烧及腹胀气滞者,都属于忌吃生鲜红枣的人群。
红枣虽然有益,但未必每个人都适合食用,例如咳嗽和痰多的人就不宜食用。此外,由于红枣会困湿气,所以湿重腹胀人士,如常感疲倦或苔较厚等,就少吃为妙,不然会加重湿重的症状。而小孩子如有蛀牙亦不应多吃红枣。
由于红枣中含糖量较高,吃多了还容易导致蛀牙。
 

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]