春季护肤小常识

感谢 tian8 的投递 时间:2011-03-20 15:45 来源: 

春季护肤小常识

   一、 预防皮肤过敏发生 春季气温忽高忽低,皮脂的分泌时多时少,而且,随着气温的转暖,人们外出的机会也增多了。此时,由于气候干燥,加快了皮肤水分的蒸发,而且又由于风沙、尘埃、花粉等等的刺激,极易发生过敏反应。一旦发生,应请医生诊治。  

二、 促进肌肤新陈代谢 为了促进面部肌肤新陈代谢,除了借助春天温暖的阳光外,还可进行面部蒸汽浴和面部健美按摩。比如进行面部蒸汽浴时,先用三角巾把头发扎住,也可戴上胶皮帽。将面部洗干净,然后把当归、菊花、防风、蝉衣、薄荷等抗过敏药物,按比例放入盛水的器皿中煮开,将汤滤出,到入小盆内。把脸俯在盆上,用长毛巾蒙住头和盆,让蒸汽熏蒸面部,持续10~15分钟,然后用温药汤洗面部,再用凉水洗净、擦干。在工余休息时,也可以用3~5分钟作面部健美按摩。具体方法是:五指并拢、双掌摩擦,微热后紧贴面部,轻轻上下抹动,并且按摩额、颊、鼻、耳部,以促进头部血液循环,增强皮肤弹性,减少皱纹发生。
春季护肤小常识-三联阅读 www.3lian.com
三、 正确使用护肤用品 春季,气候逐渐由干冷转为温湿,干性皮肤也会变得较润泽。因此,进入春季后,干性皮肤的人,可根据情况改用油性较轻、水分多的奶液类化妆品。因为奶液透气性好,使人感觉舒适。春夏之交,油性皮肤会更油(油食品)腻,气温越高,皮脂腺分泌越旺盛,容易诱发痤疮。尤其在晚春时节,要注意及时清除皮肤表面的汗液、皮脂及污垢。不要扑粉,避免使用粉底霜。每天可用温水、香皂洗脸4~5次,每周敷面膜1次,以疏通毛孔。

四、 适时进食美容药膳 饮食美容,是护肤美容的根本。医家认为,西红柿可生津止渴、健胃消食,常吃可抗衰老(抗衰老食品);大枣能益气健脾、养血生津,常食可疗面色不荣、皮肤干枯、形体消瘦等症;胡萝卜可清热解毒、补中安胎,常食可治皮肤干燥、黑头粉刺等;芝麻可补肝益肾、养血润燥、乌发,常食可令皮肤白嫩、润泽。


除此之外,还可制作食用面容药膳。1、红枣菊花粥:红枣50克、大米90克、菊花15克,加水适量,煮熟至粥食用。2、银耳鸽蛋汤:银耳15克水发,炖至粘稠,打入鸽蛋2个,加冰糖调匀,文火炖熟食用。3、莲子芡实羹:莲子30克、芡实30克、薏米50克、桂圆肉8克、蜂蜜(蜂蜜食品)适量,加清水煮1小时后食用。此外,海米炒油菜、黄瓜皮拌肉丝也可养肤美容。

分类:
[返回三联首页] [返回美容护肤栏目] [手机版]