养殖场培育高产蛋鸡的基础和关键

2011-06-15tukuku 的分享

 蛋鸡的养殖早已进入微利时代,想获取暴利或机会利润的时代早已过去。目前,在蛋鸡饲养上要想取得合理或较高的利润必须在提高养殖技术和加强饲养管理上狠下功夫。因此,必须有效引入危险性分析和关键点控制(HACCP)技术,把重要的和可控的因素找出来加以改进。

雏鸡的选择是培育高产蛋鸡的基础和关键

雏鸡的选择应该从以下几方面入手:雏鸡本身的选择、种鸡的日龄和健康状态的考察、育雏季节的选择等。

雏鸡自身的选择

雏鸡本身的好坏决定本批次养殖是否成功的一半,选择雏鸡时应注意如下方面:

眼要有神

眼睛是否有神可以反映鸡雏健康状态的好坏。那些闭目阖眼的雏鸡一定是病鸡和身体不健康的,这样的雏鸡不会培育出高产的蛋鸡。

毛要光顺

出生雏鸡毛的光顺与否,可以反映出种鸡的健康状态和孵化过程中温度、湿度和氧气的供给。种鸡营养缺乏、孵化温度过高、湿度过低都会导致羽毛焦枯、粗乱、变短;温度过低、湿度过大,会使毛黏结、成绺、不光顺。

爪要粗壮

爪部粗壮是雏鸡健康和孵化过程良好的又一标志。爪部干枯、无光泽的雏鸡,都是不健康的。

脐要无痕

脐带愈合不好,往往是孵化温度、湿度不合适。脐带有一长丝、愈合不好或脐带发生炎症往往和孵化环境卫生状况不良、早期感染大肠杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌有关。这样的雏鸡早期死亡率很高,发育也比较慢,均匀度差,在产蛋期不会出现明显的高峰。

体要有力

用手握住雏鸡感觉涨手、有力,有明显的挣扎。如果手如握面团,那就不是健康雏鸡。“手如握橡胶者健康,如握面团者病弱”。

肛要无便

肛门周围干净,不沾有任何污物。如果肛门周围沾有粪便、或肛门下方有如线状的湿痕,为早期感染白痢沙门氏菌所致。一般表现为早期死亡或发育迟缓。

叫声要响

健康雏鸡叫声洪亮,病弱雏鸡叫声凄惨、有气无力,有时呈痛苦呻吟状。“叫声如洪钟者健康,如破锣者病弱”。

体要均匀

均匀度高是培育高产蛋鸡又一主要因素。国内目前仍以体重均匀度为考核指标,而国外不但考核体重指标,同时也考核体长指标。体重和体长不均匀,常常是因为种 鸡健康程度不一、种蛋大小不一、种蛋储存时间太长、孵化温度和湿度不合适等原因造成。换句话说,体重和体长不均匀的鸡群培育不出高产鸡群。

腹要紧缩

新生雏鸡腹部要收缩良好,富有弹性。肚子很大,紧张如鼓或柔软如棉的雏鸡都不是健康雏鸡。

TA发布的帖子

827

收藏

993