孕妇顺产侧切伤口护理方法

2011-07-01语亦双菲 的分享

     顺产侧切伤口护理非常重要,关键就是要保证伤口局部的干净和清爽。首先,在医院的时候,护士会每天两次为产妇进行阴部的冲洗,检查伤口愈合状况。由于产后恶露较多,这就要求产妇勤换卫生垫,回家后也可以用一些妇科消毒液,如皮肤康洗液或高锰酸钾等自行清洗,保证下体清爽,不要使伤口憋闷在潮湿、容易滋生细菌的环境中。

       另外,产妇可能会感觉坐卧时左侧伤口疼,那么就依照舒服的姿势,尽量不要直接压迫伤口。

       一般实施侧切的产妇,是不必吃消炎药的。就像剖宫产的伤口一样,表皮的愈合通常是很快的,一般侧切伤口的皮肤3天就能长好了。但皮下组织、肌肉愈合后要与周围的组织重新生长在一起,软化到像其他组织一样的程度,就需要几个月的时间了。

       一般在产后42天检查的时候,妇产科医生会为检查侧切伤口愈合的状况的。如果在42天之内,侧切伤口出现红肿、流脓、裂开的情形,就需要立即前往医院请医生诊治了。

       选择顺产分娩的妈妈,大部分的人都要经过产后侧切这一过程,在会阴处剪一道小口子,方便胎儿分娩。不过也有一些女性会担心一个问题,就是做产后会阴侧切术会影响以后的性生活吗?这其实是很多准妈妈和新妈妈最担心、最顾虑也最难以启齿的隐私的问题。

       在某种程度上,这才是女性对于是否要侧切、侧切好不好的话题最关注、最关心的症结所在。不少准妈妈会有这样或那样的顾虑:侧切会给阴部留下一道伤口,将来在两人亲密的时候,让老公看到会不喜欢;侧切毕竟会给阴道带来外伤,给日后的性生活带来影响……也有经历过侧切的新妈妈,对于自己非常地不自信,不是觉得伤口难看,就是觉得阴道松弛,还总会疑心老公会嫌弃。

    其实,对绝大多数人来说,这是一个误会。侧切的主要目的,是使产道能够在末端打开一个开口,让胎儿更顺利地娩出。胎儿一旦娩出,对于母体产道以及盆底周围组织的冲击和撑胀也就随之消失了。可以试想,是由于阴道口窄小、胎儿在那儿挤啊挤啊,用很长时间才挤出去,对阴道的撑扩效果大呢?还是让阴道口稍作松弛,使胎儿快速地经过产道,对于阴道的充斥以及可能造成的松弛程度大呢?

TA发布的帖子

981

收藏

980