您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 结婚知识 > 蒙古族年轻人的婚礼既传统又时尚

蒙古族年轻人的婚礼既传统又时尚

栏目: 结婚知识 来源: 新华网  时间: 10-01

  国庆节前夕,内蒙古锡林浩特市的蒙古族新人依日桂和哈达正在筹办自己的婚礼。

  “我们的婚礼是在城市举办,所以不会像五六十年前祖辈们在草原上举办的蒙古族婚礼一模一样,应该说我们的婚礼是改良的蒙古族婚礼,虽有很多蒙古族古老的婚俗,但总的来看很时尚。”准新娘依日桂对将要举办的传统婚礼充满期待。

  在依日桂和哈达的结婚照里,没有婚纱、海景和教堂,而有的却是蒙古袍、蒙古包和蒙古马,还有一望无际的草原。奶筒、马鞍、毡子……很多蒙古族生活中的传统用具也出现在结婚照上。

蒙古族年轻人的婚礼既传统又时尚3lian.com

  作为在婚礼上穿的服装,这对新人已经订制了两套蒙古袍。“我的两套蒙古袍,一个是最传统的蒙古袍,一个则是有着婚纱元素的蒙古袍,在蒙古袍里放进裙撑子打造出像婚纱一样的厚重感和蓬松感。”依日桂说。

  蒙古族传统婚礼仪式隆重而热烈,起源于远古年代,形成于成吉思汗时期,富有游牧民族特色。在草原上举行的传统蒙古族婚礼一般持续两天。3lian.com

  以蒙古族鄂尔多斯部落婚礼仪式创作的歌舞剧《鄂尔多斯婚礼》,曾应邀到美国、法国等几十个国家及地区演出,并在全国各地巡回上演,享誉中外。