您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 芦荟的养殖方法

芦荟的养殖方法

栏目: 行业知识 来源:   时间: 2011-10-16 07:46

  芦荟的养殖方法

   芦荟是集美容、观赏、食用、环保等于一体的神奇绿色植物,有“天然美容师”、“家庭保健箱”之称。

家庭盆栽芦荟,除观赏外,还有很高的利用价值, 随时能够提供新鲜的叶片,供家庭人员食用、美容,适合农村、城市人们的庭院、阳台、房前屋后盆栽。

芦荟特性

芦荟生命力强,容易栽培,生长过程中有喜阳光、惧烈日、喜温润、忌积水、耐高温、怕严寒的特性。根据这些特性,要掌握好芦荟生长过程对光、水分、温度、土壤的要求,创造适宜芦荟生长的环境,才能栽培好芦荟。

品种选择

芦荟的品种繁多,形状差别很大,千姿百态,花色叶型各有特色,利用效果大小不一样。目前我国的大田种植和家庭盆栽都以翠叶芦荟(库拉索芦荟、美国芦荟)、中国芦荟(斑纹芦荟)、木立芦荟(日本芦荟)较普遍,这三种芦荟观赏性较高。
芦荟的养殖方法- 三联阅读
盆土配制

芦荟在盆栽条件下被限制在狭小的盆里, 适宜生长的盆土要有保肥效、保水排水、透气等功能,酸碱度适宜中性,常用来配制盆土的材料有田泥、园泥、腐殖质(发酵、堆沤过的落叶、稻草、木屑等)、河沙或煤灰。配制的方法是: 田(园)泥、腐殖质、河沙(或媒灰)分别是4 :4 :2, 配制时根据本地的材料来源,在不影响盆土对肥、水、气的条件下,可以适当变动。

盆栽方法

盆栽前,根据所栽的品种选择适合的花盆。翠叶芦荟植株较大,种植一年半以上,叶片长5O~8O厘米,单叶重500克左右,花盆要大些, 口径25~30厘米, 中国芦荟和木立芦荟植株较小,花盆的口径在20厘米左右,也可种植时先用小的花盆,待芦荟植株长到与花盆不对称时再转栽到大的花盆。

盆栽时,先把盆土装上2/3,把种苗放在盆中,把根系张开,然后装上余下的盆土,把种苗轻轻提动一下,稍为压实盆土, 以种苗不倒为准,然后浇少量的定根水,放在有遮荫的地方,待芦荟开始生长后,再移到阳光处。但夏天要防烈日,芦荟在幼苗时对阳光较敏感,要适当遮荫。种植后,有的芦荟叶片会变色,这是芦荟的缓苗期,当它开始正常生长后,叶色就会变好。

日常管理

浇水芦荟盆土要保持湿润,水太多对芦荟的根系不利, 因为芦荟有耐旱怕涝的特点,需要浇水时,沿盆边轻轻地浇但不要用力冲,以免盆土容易板结,影响盆土的透气性,当盆土出现板结时,要适时松土,深度1.5厘米左右。

施肥芦荟在生长过程中,单靠盆土的养分是不够的,适当施肥才能满足生长需要,肥料以有机肥较好,(如花生麸饼),肥效好,而且清洁

卫生。施用前,用水充分浸泡发酵,再用水稀释浇施,如施化肥, 以0.1%的浓度浇施,施肥的次数要根据芦荟的生长情况而定,如经常需要叶片利用的,次数要多一些,一个月左右施一次。

叶片采摘

芦荟叶片的采摘标准, 以生长一年或12片叶以上采摘为宜,翠叶芦荟要生长一年半以上采摘较好,采摘的叶片要饱满、光滑、肉汁清澈透明,这样芦荟的各种成份含量高,利用效果好。采摘时要由下而上,用小刀在叶片基部两边各切一道口,然后轻轻一掰,采摘的数量要使植株保持l2片叶为基础。

种苗繁殖

芦荟的种苗繁殖以无性繁殖为主, 繁殖方法有分株繁殖和插株繁殖,繁殖季节宜在春秋进行。

分株繁殖是指当芦荟的分蘖苗在5片叶以上时,把幼苗小心拨起,尽量不要损伤根系,移栽到其他地方或花盆上。
芦荟的养殖方法- 三联阅读
插株繁殖是指切取芦荟侧枝15厘米左右,放在通风遮荫处两三天,当切口收缩干后,插植到其它地方或花盆,再遮荫一个月,此期间尽量不要浇水,当插株开始生长时,再移到所放的地方,这时开始浇水。经多年生长的芦荟老株,长到一定的高度后,容易出现倒伏现象,影响观赏,因此在叶基7厘米处切断,采用插株法,可使芦荟老株重新焕发青春。

相关: 芦荟的种植养护  芦荟养护管理方法  马蹄莲的养殖方法  仙客来的养殖方法  虎皮兰的养殖方法  香樟的养殖方法  四季海棠的养殖方法  茶花的养殖方法  杜鹃花养殖方法  富贵竹养殖方法  滴水观音的养殖方法  仙人球的养殖方法  君子兰的养殖方法