棉花蕾期施肥技术

2012-06-27rend 的分享

   棉花现蕾以后,进入营养生长和生殖生长并进时期,而仍以营养生长为主。这个时期既要满足棉株发棵需要,又要防止施肥过多过猛,造成棉株旺长。  

    棉田蕾期追施适量氮、磷、钾、微肥,可起到蕾肥花用,壮棵稳长,增蕾保铃的作用。蕾期追肥的早晚和数量依土壤肥力,棉花长势而定。  

    对于基肥用量少的棉田,可在蕾期施些腐熟人粪尿、饼肥,或混施少量速效氮肥,开沟深施,使肥料逐渐分解,到花铃期发挥作用,同时根外喷施0.5%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾混合溶液,促小苗赶大苗,转化升级,发棵搭架。  

    一般棉田蕾期亩追施尿素5―6公斤,二铵、硫酸钾各5公斤,硫酸锌1公斤、硼砂1公斤。在距离植株15厘米左右处,开沟深施15―20厘米左右,不能离主根太近。壮苗田追肥一般在盛蕾期配合深中耕进行。  

    对于常年施肥量较大的肥沃棉田,棉株长势偏旺的,蕾期可以不施,或推迟到初花期施,做到“花施桃用”。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013