红小豆种植栽培

2012-07-03rend 的分享

 红小豆属于豆科短日照喜温作物。对土壤要求不严格,以排水良好,保水保肥,富含有机质的沙壤土为宜。种植红小豆要获得高产,应掌握以下几方面技术措施:

一、选用优良品种

优良品种是获得高产的基础,应选择大粒型红小豆品种。如比较好的品种有宝青红、冀红1008、南京红等,这几个品种光泽度好,品质佳,产量高,抗病性强。

二、选择适宜的茬口

红小豆的前茬以玉米、谷子、小麦为最好,种植红小豆忌与豆科作物重迎茬,否则根瘤减少,植株长势弱,病虫害加重,造成大幅度减产。

三、整好地,施足底肥

早春顶浆打垄,及时镇压,保持土壤墒情。结合整地施有机肥15吨/公顷,磷酸二铵150公斤/公顷,硫酸钾45公斤/公顷。采取底肥一次施足,满足整个生育期的营养需要。

四、适时播种

因为红小豆发芽的最低温度为8℃,最适宜的发芽温度为14℃~18℃,因此播种不能过早,田间播种地温应稳定在14℃以上。

五、播种方法与密度

垄作栽培,垄距65~70厘米,株距10~15厘米。播种量45~60公斤/公顷,垄上条播。

六、加强田间管理

1、间苗、定苗及中耕。苗出齐后及时间苗,第一复叶期定苗。要留壮苗、大苗、拔掉弱苗。出苗后结合间苗第一次铲膛,要深膛少放土,防止压苗,有利提高地温。第一次铲膛后10天左右进行第二次中耕。开花前结合除草进行起垄培土。后期拔一次大草。

2、防治蚜虫危害。生长期经常到田间检查,发生蚜虫及时用40%氧化乐果800~1200倍液进行防治。

3、喷施液面肥。结荚期喷施磷酸二氢钾,浓度为0.2%,促进植株生长,提高产量,籽粒色泽好,提高商品质量。

七、及时收获

红小豆成熟期不一致,往往基部荚果已呈黑色,而上部的荚果还未青色,或尚在灌浆。收获适期应掌握在田间大多数植株上有2/3的荚果变黄时,及时收获。过晚易裂荚。收割后在田间晾晒2~3天,拉回后立即脱粒,不要堆成大堆,以免长时间存放发生霉粒,影响色泽和质量,造成损失。

TA发布的帖子

827

收藏

993