怎么给花换盆和注意事项

2012-07-03rend 的分享

  1)换盆时间

换盆时间依树种不同而不同。通常是在春秋两季树木生长缓慢时进行。一般耐寒的树种如榆树可早一些换盆,而喜温暖的树种如福建茶、藤和黄杨则要晚一此换盆,在接近初夏时进行。

2)换盆年限

换盆年限应视桩景大小、桩景种类及树木长势而定。一般大盆3—5年换一次,中盆2—3年换一次,小盆1—2年换一次。树桩生长速度快的可1—2年换一次,生长速度慢的可3——5年换一次。生长旺盛的桩景可延长换.

(3)换除旧土

每次换盆,都要根据具体情况,除去1/3—1/2的旧土,换上新土。

(4)根系处理

经过一二年栽培的盆树,往往老根布满盆底,影响水分和养分的吸收,因此要结合换盆,剪除老根和腐烂根,促其萌发新根。根部最好用医用的眼药膏或磺胺软膏作消毒处理,以防细菌感染。

5)盆底的排水孔应覆盖瓦片, 防浇水时泥土流失。同时盆底可铺一煤渣或粗砂, 以利排水。

(6)对盆景进行清洗消毒

用过的盆景盆一定要清洗净再用,否刚易传染病菌。

(7)盆土的湿度

盆土过湿或过干都不利于换盆。过湿,容易和泥,不利于修根和去旧土;过干,换盆时易损伤根系。最好视情况在换盆之前先浇一次透水,待盆土干湿适度时再换盆。

(8)换盆后的管理

换盆以后,要先放在半荫和通风良好的地方,并用细喷壶浇一次透水,待萌发出新根后,才能把它慢慢移到阳光下养护。

一 翻盆时间的选择

通常翻盆宜在植物休眠期进行,时间在早春2月底至3月上旬,最迟至4月初为好,此时植物新陈代谢缓慢,新根尚未萌发,翻盆时不易受伤。过早翻盆易遭冻害,过迟则气温升高,新根萌发,翻盆易导致植物受伤。不过,对于不同植物可以有不同的翻盆时间:多肉植物,宜在晚春气温转暖后翻盆。如有特殊情况,在其它季节只要养护措施跟得上亦可翻盆。如冬季翻盆只要置于温室内,夏季翻盆后放在荫棚下细心养护一段时间,都能保证生长良好。梅雨季节虽然气温较高树木开始旺长,但因空气湿度大树木的蒸腾量很小,翻盆也很安全,一些经验丰富的盆景老手,还专门选择在梅雨季节翻盆,认为此时翻盆更有利促进当年生长。

二 怎样脱盆和换盆

1 脱盆方法

翻盆首先要脱盆。脱盆的具体方法是在盆土稍干的情况下(此时一方面盆土收缩,容易从盆中脱出,再就是可以保持泥土不散),先将树木从盆中脱出,再用竹片剔除周围宿土一半左右,沿土球周围剪去老根、过长根。特别是要将向盆底伸展的主根剪除,腐烂根更应仔细剪除。剪根需用利剪,做到剪到根落。剪根多少视根系生长情况而定,根系发达,生根极多的,可将根端多剪去一些;根系不发达,新根发育不良的要少剪或不剪。剔土、剪根操作要尽量仔细,避免土球散落,特别要注意保持好毛细根上的土粒。对于松类盆景尤需保护好根窝,只有这样才能保证换盆后早日恢复长势。

2 栽植垫土

经过剔土修根后即可栽植。栽植时将盆底垫好碎盆片或塑料网纱,以保持盆底通气、透水。大盆和深盆要多垫些碎盆片,再填上一层粗粒土,然后将植物栽入,边用手扶住树木边加入预先配制好的培养土,但不要急于将土压实,应先调整好树木在盆中的位子,然后再用竹签将土充分捣实,不可留有空穴,否则易导致日后生长不良甚至死亡。

3 浇好连根水

换盆后的第一次水要浇足,以保证树根同新土贴合,以后土不干就不要急于浇水。刚换盆的树木老根受损,新根尚未萌发,吸收水分的能力十分微弱,此时若浇水过多更易引起烂根。正确方法是一日几次向树干和树叶上喷水,既维持树木对水分的需要,又不致土湿伤根。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013