9月份去哪里旅游好:初秋不容错过的6大景点

2012-08-18可可西 的分享

  三、去青岛日照看海:尝一口扇贝 品味大海的味道

  推荐理由:青岛和日照,听听名字都诗意十足,虽说夏日的海边是旺季,倒是夏末初秋的青岛和日照,格外美丽,天无比的蓝,海无比的静,漫步沙滩海边,坐看蓝天大海,抬头帅哥美女,吃口扇贝,喝口啤酒,人生何求?

9月份去哪里旅游好:初秋不容错过的6大景点 三联阅读

  迷人小城青岛是座依山傍海、风光秀丽的海滨之城。高高低低的山岗低丘星罗棋布般散布于青岛市区,红瓦屋顶错落有致,街道公园蜿蜒起伏,乘坐公交车在青岛市内穿行,就像沿着城市的脉络在旅行,能感受到整个城市独有的节奏。

  栈桥公园

  栈桥公园为开放式景点,是百年青岛的标志,也是青岛最好的观景点之一 ,乘2、5、8、 25、26、231、301、304、316、321、501、801路可抵达,距离青岛火车站只有500米左右。栈桥为当年德国占领时期所建的商用码头,历经百年海水冲刷腐蚀而不坏,其建设结构和工艺至今仍叹为观止,解放后成为青岛最主要的游览景观并在大海一端建造了中式古典的两层塔式建筑——“回澜阁”。

  八大关风景区

  八大关景区为开放式景区,八大关景区为德国占领时期所建设规划,并联合欧洲二十几个国家的皇族贵人一起建有风格各异的欧式古建筑群,引种欧洲各种树木,以作为他们的休闲疗养用的皇族园林。配以宁静宽阔的道路,阳春盛夏,花红似火;秋冬季节,霜染枫红,是国内知名的度假胜地。其地理位置非常优越,西临第一海水浴场、南面紧靠大海,北靠信号山,风景独特。

  日照因“日出初光先照”而得名,有“海上日出,曙光先照”的意思。如果说青岛的海水浴场人满为患、过度开发,那日照则恰到好处,它位于青岛的南部,偏于一隅,保持着宁静和美丽。就像范冰冰和王学圻主演的电影《日照重庆》中王学圻饰演的爸爸,在日照沙滩上那浓重的背影一样,日照有着它宽厚的模样。

  去日照赶海拾贝

  赶海就是在海水退潮的时候,在海水褪去的礁石堆中,收获一些诸如贝类、小鱼、小虾、小螃蟹等海产品。日照适合赶海的地方主要是太公岛、李家台赶海园和刘家湾赶海园。

  在日照吃美味海鲜

  来日照不能不吃海鲜,海鲜是日照的主要特色美食。梭子蟹、对虾、基围虾、皮皮虾和各种鱼类都很齐全。在日照从来都不缺海鲜,关键是怎样吃到真正的美味海鲜。

  日照吃海鲜有两个地方可以去选择:一个是在市区的海鲜酒楼,海滨二路是酒楼比较集中的地方。三浴附近的八大碗,日照市最老的一家鱼馆,里用海鱼炖的鱼汤是一绝。想体验海景餐厅的感觉可以去山海路东头的水芙蓉酒店,就建在海边的悬崖上,三面环海,视野开阔,碧浪万顷,尽收眼底。如遇汛期大涨,气势壮观。酒店还有专用码头和游艇。

  四、浪漫鼓浪屿:尽享夏末的小资情调

  推荐理由:现在的鼓浪屿是无数小资文艺青年的向往地,已经成为他们旅途中必去的一个景点。而这个时节,躲过夏日的骄阳、秋日的落寞,走进鼓浪屿,漫步岛上,在弄堂街区,在个性小店,无车马之喧,空气清新,心旷神怡。

  鼓浪屿虽有街区闹市,却并无车马之喧,这里空气清新,整个小岛一年四季草木葱郁鲜花竟放,有海上花园之称。此外令游人大为赞叹的是此地居民普遍酷爱音乐,许多闻名中外的音乐家歌唱家都诞生于此。漫步岛上,时闻琴声,其情其境,无不使人心旷神怡。

  日光岩——岛上海拔最高峰,可以登高俯瞰整个鼓浪屿的全景。日光岩绝对是游览鼓浪屿的必去之处,俗话说,不登日光岩不算到厦门。日光岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。

  从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统,培养出周淑安、林俊卿、殷承宗、陈佐煌、许斐平等一大批杰出的音乐家。如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。

  鼓浪屿上有许多值得一看的老别墅,这些老别墅写满了沧桑的味道。这里既有风格纯正的欧美风情建筑,也有少量保存完好的燕尾式或马鞍式的典型的红砖闽南民居,而大多数的别墅或者普通民居却是中西并蓄的风格。他们依起伏的地势而建,沉静而质朴,散发着百年古朴的优雅。

  鼓浪屿小资店基本上都有寄明信片的业务,各种别出心裁的邮箱、邮筒、邮戳很讨年轻人的喜欢,寄给恋人、寄给家人、寄给朋友,甚至可以寄给未来的自己。

  海鲜一条街里的鼓浪屿奶酪店,小清新的装修风格在一整条街都是乱哄哄的大排档店铺中真是独树一帜。

  五、秋日九寨沟:看秋至红叶铺山,彩林满目

  推荐理由:秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑谰的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。缤纷的落英在湖光流韵间漂浮。悠远的晴空湛蓝而碧净,自然自造化中最美丽的景致充盈眼底,初秋时节走进九寨沟,不仅温度气候适合,还能看到秋日的景色,超赞!

  阿坝的气候既具有明显的高原气候特征,即夏秋凉爽,冬春严寒;也具有明显的高山峡谷气候特征,即从峡谷随着海拔的不断升高,而气温则不断地下降。九寨沟的春天妩媚动人,仲夏绚丽,深秋浓艳,隆冬神奇。春末至秋初游客最多,十月是最佳旅游时间。九寨沟的深秋是最绚烂的,山坡树木的树叶,除了绿色以外,还呈现出金黄、火红等色彩,五彩缤纷,倒映在大大小小的海子里,湖山同色,十分迷人,这时也是游人最多的时候。有些游客偏爱安详静止的冬季,食宿站点关闭,山中人迹罕至,寂如天籁,海子、飞瀑、流泉冰冻雪封。

  九寨沟一向被誉为“童话世界,人间仙境”,有着无比美妙的山水风光。九寨沟游览区海拔1980—3100米,最高气温七月份平均17度,最低气温一月份平均3度。

  由于当地的地理环境和气候条件,因此,阿坝旅游的最佳时间当是夏秋之际,即每年的6 月至10 月间,气候、人为、历史、风俗等多种因素的综合作用,使得阿坝州的一些重要的旅游节庆和民族节日也多集中在了夏秋之际,比如每年9 月的国际熊猫节、6 月至9 月间的嘉绒藏族看花节、7 月至8 月的若而盖雅敦节和祥隆节、7 月的牦牛文化节和阿坝县扎崇节,以及8 月18 日壤塘县的藏巴拉节等。

  交通:

  飞机:目前游览九寨沟较便捷的途径是乘飞机到成都,再转车前往九寨沟。

  上海-成都:上航、东航、国航、四川航空都有航班。

  上海-绵阳:上航、东航有航班。

  北京-成都:国航、海航、四川航空有航班。

  广州-成都:南航、国航、四川航空有航班。

  九寨-黄龙机场位于松潘县川主寺镇,距九寨沟沟口和黄龙分别为83 公里和52 公里,于2003 年9 月28 日正式通航,国航西南公司首先开通了至成都、重庆的航线。从成都飞到九黄机场仅需45 分钟。

  小帖士:双流国际机场距离成都15 公里,成都的士5 元起价,1.7 元/公里。

  六、休闲在丽江:光阴毫不耽搁的日子

  推荐理由:丽江最佳旅游时间每个人有每个人不同的观点,想要什么样的风景就什么时候去。不过,九十月份虽然是旅游旺季,虽然是在丽江这个旅游热门胜地,但九月份的丽江还是不容错过,即使身处热闹,但漫步古城,依然古朴优雅,悠闲自在。

  在丽江流传着这样的说法:“太阳不赶也会下山,光阴不耽搁也会过去,过日子,就好像牵着蜗牛在散步,慌什么呢?”

  丽江属高原型西南季风气候,气温偏低,昼夜温差也很大。来丽江旅游,最好的季节是春夏秋冬季。居住在丽江的,大多是纳西族人民,它们勤劳勇敢的文化铸就出的丽江古城特色也别有一番滋味。

  我想许多人都有个丽江的梦吧。的确,和大理相比,丽江古城要更多姿多彩一些,或者说更国际化一些,当然它的特色也是不可忽视的。

  当你漫步古城,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次梯比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。无数小巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫。

  古城中店铺林立,各式商品琳琅满目,尤其是那晶亮闪光的各式铜器及花样翻新,款式新颖的各色皮革时装,吸引着众多的游客。擅长经营买卖的纳西妇女们沉着地讨价还价,一桩桩生意就在她们自信的笑容中作成了。在幽静的深巷里,不时看到身披七星披肩的纳西老人,或三五成群,玩着一种古老的纸牌游戏,或神态悠闲地在古城中漫步,或独坐在屋檐下,若有所思。在古城幽雅的环境里,人的心境顿时变得舒适而欢愉了。在敞开的院门中,你可以看到纳西人家的庭院里那争奇斗艳的各式花卉给你一种“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的感受。

  【衣】:随身携带品——短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具。在丽江,特别是雨季,一定别忘了带件外套,如果是夏季毛衣就不必了。但防晒品是必须的,丽江海拔高于大理,可别小看那的紫外线,我曾经擦了防晒霜,晒了一天的太阳,就全黑了。

  【食】:个人觉得丽江古城里的美食比不上大理和昆明的,大概是因为古城里很多东西都已经国际化了,各种西餐厅、咖啡馆、比萨店层出不穷。非要算得上特色小吃的话,那就是鸡豆凉粉和丽江粑粑。

  【住】:和在大理一样,住一定要住在古城里,多如牛毛的客栈不用多说,只是在古城中心的相对要贵些。房价有3、40元一床(多人间)的,也有120元的标间,而且要视客栈的地理位置和是否为节假日来定。总的来说不是很贵。

  【行】:大多数人是从游完大理后到丽江,回去的车费和来时差不多。也有的游客直接从昆明飞到丽江。丽江机场现已开通丽江至昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、贵阳等航线。丽江机场位于城外,可以坐机场大巴(在市内某个酒店买票,具体忘了,到当地问一问即可)30分钟的车程就到机场了,这是一个小机场,但周都是山的机场挺让我难忘的。

  七、九月的西藏:远在远方的风比远方更远

  推荐理由:似乎海子的这首《九月》就是专门为西藏行而准备的。九月的西藏是一个收获的季节,在西藏,这时有一年中最隆重的节日雪顿节。历史悠久的晒佛,成千上万的藏传佛教徒从四面八方涌向拉萨附近哲蚌寺,怀着最虔诚的心,顶礼膜拜。

  在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。 雪顿节,是西藏最隆重的节日,其热烈程度仅次于藏历新年。届时,千千万万的藏传佛教徒从全世界涌向拉萨,以最虔诚的心、一步一个顶礼膜拜,朝圣至高无上的佛祖。每年此时,西藏各地的藏戏主要流派会聚在拉萨罗布林卡连续几天进行表演和比赛,其场面热闹非凡。最隆重的晒佛仪式、最欢腾的藏戏表演,还有赛牦牛、歌舞表演,神秘的西藏风情尽在眼下。雪顿节已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  今年雪顿节将在8月29日至9月4日在拉萨举行,活动中心是拉萨西郊的罗布林卡。

  看点一 晒佛

  最令人瞩目的仪式

  作为节日的序幕,哲蚌寺展佛是最令人瞩目的仪式。大概早上7点半之后,百来个青壮年喇嘛分列两队,抬着如“白色巨龙”的锦缎绣绘佛像大唐卡缓缓走向哲蚌寺晒佛台,佛像大唐卡有三吨重,历经几百年。到了8点钟,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一幅500平方米的、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展露出祥和的容颜……数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜。然后人群开始向佛像的方向移动,向佛祖献上最雪白的哈达。现场的人们,不论种族,不论信仰,此时都会被光芒所照耀,震撼会产生莫名的感动,在这一刻,所有的尘俗都消失殆尽,只有眼前光芒四照的佛像和澄净的心灵。

  看点二 藏戏

  不可缺少的表演,藏戏是雪顿节的不可缺少的表演。从雪顿节的第二天开始,在罗布林卡、布达拉宫对面的龙王潭公园内,来自多省的十几个剧团队伍每天不停歇地从上午11点直唱到暮色降临。

  人们携家带口,亲朋好友闲适地围坐草地上,摆上一路背来的青稞酒、酥油茶,还有自家做的各种藏式点心,许多藏民边听藏戏,或摇着手中的转经筒,或捻着佛珠、喃喃自语。

  藏戏有《诺萨法王》、《文成公主》等故事,历经600余年的洗练,高亢动人的唱腔、抑扬顿挫的独白、神态各异的脸谱、古朴肃穆的服饰和优美动人的舞姿,都散发着一种浑然天成、庄严沉静的独特魅力。

  看点三 彩色帐篷

  让快乐在节日中传递

  雪顿节前夕,罗布林卡及周围的树林里,一夜之间摇身一变成为一座色彩鲜艳的“帐篷城市”,这些帐篷是藏民携老带小一起到罗布林卡搭建一个临时的“家”。帐篷城市还形成几条独特的、热闹的节日街市,人们似乎把整个拉萨城都搬进了这片绿色天地,在歌声和舞蹈中过着野外生活,深沉热烈的歌声、曼妙多彩的舞姿伴着高原特有的乐声在树影里传递,这就是拉萨人最有活力的日子。

  大家都身穿节日传统服装,一家人或者亲朋好友,三五成群,把酒畅饮,畅谈无间,下棋打牌,跳舞唱歌,自娱自乐。加入他们其间,你便是他们的一员,藏民们用他们的热情奔放感染着你,让你沉浸在节日的欢快中。

  看点四 当雄赛马

  策马扬鞭舞蹈交流

  “当吉仁”赛马节又称当雄赛马节,是雪顿节期间另一个重要的传统节日,为期七天。沿袭至今,已经演变成集赛马、商贸、文艺、竞技等为一体的民间体育文化盛会。

  赛马节最精华和高潮部分当然赛马。赛马分大跑赛和小跑赛,小跑赛的赛马都被打扮得很漂亮,比赛时不能狂奔,讲究的是平稳,而又要在稳中求快,人和马要保持优美的姿势;大跑赛比的就是速度,骑士们策马扬鞭,在观众的呐喊和喝彩声中争先恐后,这正是牧民们强烈情感的表达。

  除了赛马,还有各种各样的比赛,如骑马捡哈达比赛、抱举石头比赛和锅庄舞,锅庄舞是藏区非常流行的舞蹈,也是青年男女最喜欢的节目,集体舞蹈提供给他们更多交流和了解彼此的机会,便于他们寻找意中人。

  看点五 “纳木错”徒步

  西藏拉萨纳木错国际徒步大会紧跟雪顿节的步伐,在9月5日至9月9日举行,将在拉萨集合出发前往纳木错。

  纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的湖。纳木错景色优美,让人感觉灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤,仿佛置身于一个蓝色的世界。

  此次活动不仅仅是徒步那样简单,它将环保、慈善、冰川护送三大元素与徒步活动紧密的结合。志愿者可以拜访中科院青藏所纳木错冰川科考站,亲自帮助科考站运送冰川样本,将爱心洒满西部。

  值得一提的是,参与活动的专业摄影爱好者在旅途中拍下不同位置的纳木错湖景,组成世界上第一张纳木错全景照片。

  八、初秋走进大漠南疆:追逐浩瀚的色彩风景

  推荐理由:每年的7、8、9月是草原最为美丽的季节,湛蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的牧草、清澈的湖水和热情豪放的那达慕盛会,将让你不虚此行。喀什、喀纳斯、禾木、伊犁这些熟悉的地名,都有着别样的风光。北疆可以看草原,南疆则能体验到沙漠与雪山高原,最重要的是南疆的少数民族风情非常浓郁。

  北疆玩的是风景,南疆玩的是风情。大家去北疆主要是为了看大草原,而到了南疆,在自然风光上有同样出色的天山大峡谷、帕米尔高原和神秘的塔克拉玛干沙漠,更重要的是这里是维吾尔人的聚集地,走访一些古老的村寨,融入他们的生活,这才是南疆的风情所在。

  介于南疆的地域实在太广,每个城市之间的距离也都很远,如果不合理规划既浪费了时间和体力,还无法深入全面的玩到南疆的精髓。可以以库尔勒作为根据地,向北走可以去乌鲁木齐、阿克苏等,向南可以走去和田的沙漠公路,向西可以去喀什,往来都会非常方便。另外,对于想要单纯玩南疆的人来说,飞机直飞喀什,把喀什最为根据地就最为方便了,那么在喀什大巴扎、帕米尔高原等行程上的安排也会宽松很多。

  库尔勒到库车 沙漠绿洲古老的民族村寨

  库尔勒到库车这一段有两个非常值得一去的地方,博斯腾湖、罗布人村庄。博斯腾湖位于库尔勒东南面的博湖县境内,是中国最大的内陆淡水吞吐湖,在塔克拉玛干沙漠就像一个巨大的“绿洲”。

  库车到喀什 民族大巴扎和高台民居

  库车之后的下一站就是喀什。喀什是南疆名城,进了喀什王先生就有一种明显的差异感,库尔勒还能看到很多汉人,在喀什汉人几乎就看不到了,街上都是和自己长相迥异的维吾尔人、巴基斯坦人等,真得有种身在异国的感觉。喀什市内有两个非常值得一去的地方,大巴扎集市和高台民居。喀什的大巴扎非常有特色,它是南疆规模最大最热闹的集市,如果想亲身体维吾尔民族风情,这里是最好的地方。

  喀什到库尔勒 塔克拉玛干沙漠公路

  在喀什做调整后就要进入行程中的一个小高潮自驾沙漠公路,公路自驾横穿整个沙漠地带,这在从前简直是想都不曾想过,而南疆就是国内唯一能获得这种奇特体验的地方。

  每到一地都能尝到不同的南疆美食

  南疆每个城市都有一些独有的特色美食,比如在库尔勒,这里的红柳烤肉特别有名,而博斯腾湖附近的鱼宴也很特别,到了库车就一定要尝一尝囊坑烤肉。而到了喀什凉粉和家庭拌面是绝对不能错过的,这些面食的做法和用料都和其他地方不一样,因为添加了一些只有南疆才有的香料和食材,比如鹰嘴豆、恰玛菇等,味道让人难忘。

TA发布的帖子

998

收藏

993