重阳节:秋季登高10大好去处

2012-10-19火狐 的分享

  重阳最重要的节日活动之一,即是登高。故重阳节又叫“登高节”。登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。

  桥西水母宫

重阳节:秋季登高10大好去处 三联

  水母宫位于张家口市区西北3.5公里的卧云山下,建于清乾隆四十七年(公元1782年),其四周榆柳环合,松青柏翠,草木繁茂,因此也称为森林公园。

  水母宫背后的卧云山,山势巍峨,树木茏葱,山头白云缭绕,一派肃静幽静。水母宫依山就势,碧瓦朱门。宫下幽深的隧洞,泉水淙淙。宫前为青砖牌坊,上书 “水母宫”三个金色大字,两侧“有求”“必应”。宫前朱檐悬匾,笔力遒劲,气势如虹。宫内塑水母娘娘和侍女塑像,两侧为大型壁画《出入回宫图》,其中《昭君出塞》、《文姬归汉》更表达了当时皮都人民蒙汉友好、贸易往来的热闹景象。卧云山还留下了著名爱国将领冯玉祥的足迹。卧云山主峰老虎头下边有一白龙洞,冯玉祥将军率部抗日时的指挥部就曾设于此。水母宫南面,林木丛中建一馆舍,是冯玉祥将军当年居住和办公的地方。距此不远处有冯将军的雕像。水母宫西南角为抗日同盟军北路前敌总指挥吉鸿昌烈士纪念馆。

  下花园鸡鸣山

  鸡鸣山自古即为名山,位于下花园区东部,占地17.5平方公里,海拔1140米,垂直高度570米。山 中庙宇始建于北魏太和五年(公元481年)。据山中石碑文记载:唐太宗驻跸其下,闻雉啼而命曰鸡鸣“。 此山是十亿年前一次大地震推搓而成的一座孤峰,素有”参天一柱“之称。

  鸡鸣山历来是高僧念佛讲经、祈福社稷吉祥的历史文化圣地,同时鸡鸣山也是佛、道、儒三教和谐并存的宗教活动场所。每年农历四月十三至十八已成为当地一大民俗活动。景区有永宁寺、观音院、财神庙、泰山奶奶庙、临济光明塔等,鸡鸣山脚下的户外拓展基地有:枪战园、射箭场、攀岩墙、高空索道等。

  在国庆来临之际,下花园鸡鸣山旅行社创新经营思路,主打地接牌,推出地接旅游新线路,即”走千年古道、攀京西奇峰;观名山红叶、感古山文化。“在攀登鸡鸣山的同时,旅行社特别推出”古山寻宝活动“,让游客在登山的过程中参与寻宝,既增加登山的乐趣,又让游客得到意想不到是的收获。同时,还将推出鸡鸣古驿游、大唐地热温泉游、葡萄采摘游等特色旅游线路。

  蔚县小五台山

  小五台山地处蔚县、涿鹿两县境内太行山、燕山和恒山交汇地带,山势巍峨,峰峦起伏。海拔2300米以上的山峰50多座,其中最高峰东台主峰为2882 米,为河北第一峰,有”河北屋脊“的美誉。其与南台、中台、北台、西台等五峰遥望相峙,犹如五根擎天柱,拔地而起,直冲苍穹,蔚为壮观。小五台山具有古、野、幽、雅、奇、雄、 秀、险八大特点。古老的动植物、原始森林、是小五台山岳大川型天然森林公园的重要组成部分。随着历代帝王的重建、高僧懿行,形成了小五台灿烂的佛教文化,遗留了大量的古遗址、古寺庙、古摩崖、古石窟、古塔、古碑、古碣、古幢等。整个小五台山自然景观山青水秀,可谓色、香、声、趣应有尽有,山、水、林如诗如画。

  蔚县飞狐峪 飞狐峪大峡谷以山峰奇异、谷幽奇险著称。地形呈南北走向,奇幻复杂,逶迤蜿蜒20多公里,最宽处达百米,最窄处不过十几米。时而陡壁阻挡,山重水复疑无路;时而豁然开朗,柳暗花明又一票。历史上这里曾是南通华北平原,北区塞外大漠之交通要道。

  崇礼翠云山

  登高远眺,桦林披金,杏林挂红,远山近岭,层林尽染。红色,是秋季的主题,山水的主色。崇礼的金秋,红得眩目耀眼,红得蔚为壮观。

  翠云山是个清凉世界。无论是置身岭峤,还是山麓,都能感到凉风送爽,挟着花草的清香,让人享受这山的空灵明秀,这林的苍茫葱郁。翠云山占地24平方公里,距县城15公里,海拔820——2174米,年平均气温1.2摄氏度。

  自然景观随海拔上升而梯次变幻,颇具雄奇、峻险、秀丽之特色。景区内还有明长城遗址,在休闲娱乐的同时,您可以采集多种食品类野生植物,主要有蕨菜、苦菜、蘑菇、黄花、榛子、金莲花等纯天然绿色保健食品。桦皮岭有 林地面积2万亩,草场面积1万亩,是塞外最具观赏性的天然植物园。

  涿鹿黄羊山

  黄羊山风光迷人,环境优美,为河北省第一个省级森林公园,公园内有建于汉代,兴盛于明清的香火圣地——清凉寺。公园群峰环抱,松柏参天,景色奇特。

  公园内有千亩森林郁郁葱葱,野生动物游戏林中,野趣盎然,古老雄伟的燕长城绵延于高山之颠,广阔无限的大草平铺于河滩之畔,作于丁玲曾在这里完成巨著《太阳照在桑干河上》。

  涿鹿东灵山

  东灵山生态旅游区,北靠官厅湖,距京城122公里,总面积2680公顷,其主峰海拔2303米,是屏护首都北京的最高峰,被誉为京西的”珠穆朗玛“。

  旅游区气候独特,春季繁花似锦,秋季野果盈盈,其中的3000亩草甸、500亩森林给您带来一个绿色世界。

  张北桦皮岭

  桦皮岭位于张北县东部,因其背阴坡有千亩原始桦树林而得名。桦皮岭海拔2128米,比泰山还要高出80多米,是坝上第一高峰。夏日凉爽宜人,风景独秀,上百种野花竞相开放,争奇斗妍;北坡原始桦树林郁郁葱葱,令人向往;东坡刀棱山,刀斧神功;南临坝口,可放眼万里;登顶四望,群山浩荡,”一览众山小 “。桦皮岭盛产蘑菇、黄花、蕨菜、山韭菜等天然绿色食品,夏秋之时,是桦皮岭一年中最美好的季节,该岭交通便利,地理位置优越,自然景 观肯定让您流连忘返。

  沽源冰山梁

  冰山梁位于县城东南46公里处,与金莲山庄东西相望,处于沽源与赤城交界处,为华北第三高峰,主峰海拔2332米,群山环抱、怪石嶙峋、草木葱郁。山顶洞穴终年结冰不化,山上石林、石笋形态各异。气势雄伟的明长城、古烽火台历尽风雨仍巍然屹立在山颠,且伴随着脍炙人口的历史故事。冰山梁的野生动物资源也极其丰富,山间生长着百种珍贵药材,登临山顶,无限风光尽收眼底。

  赤城金阁山

  金阁山俗称观山,位于赤城县城北11公里处,因山中古有道观,又称”观山“。相传,早年有金阁仙人修炼于此,故名金阁山。金阁山峰峦秀峙,林木苍郁葳蕤,珍禽栖止,琼泉汩汩,曾是道家总领、全真道七真之一、大宗师丘处机的修炼与传道处。据记载,元太祖成吉思汗曾召见丘处机于雪山,尊为神仙,爵”太宗师 “,总领道教。丘处机死后,元世祖忽必烈褒赠他为长春真人。如今这里仍然较完整地保存着丘处机的道观和圣像。

  这里峰峦秀峙,林木苍郁,珍禽栖止,琼泉汩汩。进入山门,清虚洞、长春洞、龙凤眼、有求必应处、水母庙、药洞和舍身崖等景点,给您带来无限遐想。走在仙姑桥上,您可慢慢体会”何仙姑回娘家——云里来雾里去“的意境 。

       相关推荐:九九重阳节必读文章—99重阳节专题推荐,丰富内容期待你的阅读

TA发布的帖子

998

收藏

993