营养师:节后调理肠胃一定要吃素吗?

2012-10-23ytou 的分享

  节后吃素,有没有必要。对于这种做法,郑育龙营养师认为是有一定道理的。由于我国过春节有着以荤为主以素为辅的“饮食恶习”,在春节期间大多数人都会不经意地摄入过多的油脂,从而增加胃肠负担,导致慢性病和肥胖的隐患增加,因此,为了修正此种不良习惯带来的恶习,在一定时间内进行素食是非常有必要的。

  节后全素,到底对不对?说到吃素刮油,不少网友表示节后自己一日三餐,全是蔬菜水果,一点鱼肉蛋油都不沾,这种严格素食主义者的做法到底对不对呢?郑老师认为,春节长假期间摄入过多油脂,节后素食的目的是为了调整食物的选择利用,同时也降低慢性病发作和肥胖的可能性,同时减轻肠胃负担,消除积食反应,但如果一些网友认为节后吃素就等于全素,就从一种极端走入另一种极端,这种做法并不提倡。

  节后吃素,到底该怎么吃?既然不能全素,那么节后吃素到底要如何吃才能不失偏颇地摄入营养呢?郑老师认为,节后素食的正确做法是“在一段时间内以粮食,适量的粗粮,蔬菜水果为主”,素食的时间不宜过长,更不宜全素。郑老师认为,从正月初七到十五的这段时间里,可以持续时长约为一周的素食吃法,以蔬菜和水果为主,辅助少量的肉食和油,饮食以清淡为主,不吃口味太重的食物。一周过后,再慢慢将饮食

  习惯调整为均衡状态,即荤素并有、动植物并用的饮食状态。郑老师强调:虽然节后素食刮油的做法有必要,但网友需特别注意不可偏颇,不可极端。

  节后吃素,到底要吃什么?不少网友虽然想要节后吃素,可是面对琳琅满目的食材就傻了眼:到底吃素该吃什么才能够最有效地调整肠胃呢?在此,郑老师向大家提供了一些来自他的建议。

营养师:节后调理肠胃一定要吃素吗? 三联

营养师:节后调理肠胃一定要吃素吗?(三联阅读配图)

  第一,以蔬果为主。

  水果中含有大量的有机酸、维生素,营养素均衡,从口感上也能够调整网友口中的荤腥味,达到爽口开胃的效果;而蔬菜也含有膳食纤维,有助于消化,因此,蔬菜和水果一定是节后刮油的首选目标。至于蔬菜水果到底该吃什么,郑老师认为这并没有多大关系,因为每一种蔬菜水果都可以达到这样的效果,网友们可以根据当地的食材供应和自己的饮食喜好来进行选择。至于蔬菜水果的做法,无论是生吃、榨汁还是做汤都是可以的,网友们可以尽情按照自己的喜好和要求来进行选择。

  第二,可选择酸奶。

  酸奶中含有大量的益生菌,这些益生菌可促进消化,还能够促进肠道的蠕动,有效防止便秘。春节期间由于鱼肉类摄入过多,蔬果摄入少,膳食纤维的缺乏很容易导致人便秘,因此,每天喝100~200ml的酸奶对于节后刮油效果也是很不错的。

  小编提醒:节后素食是一种很有必要的做法,能够想到这种做法的网友也一定对自己的健康非常关注。但需要注意的是每一件事都不可从一个极端走到另一个极端,为了您的健康,即使是想要通过素食来刮油,也不可放弃所有的荤腥食物,仍需少量摄入,以蔬果为主蛋肉为辅即可。素食的时间也不可持续太久,一周以后就应该将饮食逐渐调整回营养摄入的均衡状态,否则对于您的健康会有损伤哦!

TA发布的帖子

724

收藏

971