男孩楚辞起名

2013-03-14拓海 的分享

  想给男孩起名取名,楚辞起名是个不错的选择。取名有“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”之说,故普遍认为楚辞适合取男名。分享一些楚辞起名 男孩楚辞起名,给自己的孩子起个好名字,让自己的祝福与期望伴他一生吧。

男孩楚辞起名 三联

  陆离 出自《离骚》:“斑陆离其上下”。意为光辉灿烂的样子。

  安歌 出自《九歌·东皇太一》:“疏缓节兮安歌”。意为神态安详地唱歌。

  怀瑾 出自《九章·怀沙》:“怀瑾握瑜兮”。

  高翔 出自《九辩》:“将去君而高翔”。

  望舒 出自《离骚》:“前望舒使先驱兮”。望舒:神话中为月驾车的神。

  飞扬 出自《九歌·河伯》:“心飞扬兮浩荡”。心情舒展,思绪飘飞之意。

  承宇 出自《九章·涉江》:“云霏霏而承宇”。指山中云气旺盛而与屋檐相承接。

  凯风 出自《远游》:“顺凯风以从游兮”。和暖的风,指南风。

  振理 出自《七谏·初放》:“悠悠苍天兮,莫我振理”。振理有拯救,辨别之意。

  俊彦 出自《九思·伤时》:“览往昔兮俊彦”。俊彦意为杰出之士,贤才。

  秉文 出自《周颂·清庙》:“济济多士,秉文之德”。

  峻茂 出自《离骚》:“冀枝叶之峻茂兮”。峻茂意为犹繁茂。

  相关阅读:

  楚辞又称“楚词”,是战国时代的伟大诗人屈原创造的一种诗体。作品运用楚地(今两湖一带)的文学样式、方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地方特色。《楚辞》作品或者效仿楚辞的体例有时也被成为“楚辞体”或“骚体”,“骚”,因其中的作品《离骚》而得名,故“后人或谓之骚”,与因十五《国风》而称为“风”的《诗经》相对,分别为中国现实主义与浪漫主义的鼻祖。

TA发布的帖子

846

收藏

980