您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 风信子花香有毒吗

风信子花香有毒吗

栏目: 养生保健 来源: 三联阅读  时间: 2013-03-20 08:55

  风信子花色彩丰富,有红、蓝、白等多种颜色,学名得自希腊神话中受太阳神阿波罗宠眷、并被其所掷铁饼误伤而死的美少年雅辛托斯(Hyacinthus)。其花语为:悲伤的爱情、永远的怀念等。受到不少人的喜爱,但是风信子有毒的说法又让一些爱她的人望而却步,那么风信子有毒吗?风信子花香有毒吗?

风信子花香有毒吗 三联

  风信子球茎有毒性,如果误食,会引起头晕、胃痉挛、拉肚子等症状,所以要严防小孩子或者动物的误食。另外,建议不要在卧室养殖,因为风信子花香味有可能能会使人失眠。不过日常只要稍加注意,并无危险,因此也不用对风信子敬而远之。

  从风信子的花语上就可以看出人们对她的宠爱。风信子的花语和象征代表意义:只要点燃生命之火,便可同享丰富人生。这话正好道出了风信子的芳容和内涵。在英国,蓝色风信子一直是婚礼中新娘捧花或饰花不可或缺的代表新人的纯洁,祈望带来幸福。

  扩展阅读:

  风信子原产于南欧地中海东部沿岸及小亚细亚半岛一带,是目前发现的会开花的植物中最香的一个品种。蓝淡色则是所有风信子颜色的始祖。学名得自希腊神话中受太阳神阿波罗宠眷、并被其所掷铁饼误伤而死的美少年雅辛托斯(Hyacinthus)。希腊神话中受太阳神阿波罗(Απλλων)宠眷、并被其所掷铁饼误伤而死的美少年雅辛托斯(κινθο),是由于西风风神泽费奴斯(Zephyrus)用计害死。在雅辛托斯的血泊中,长出了一种美丽的花,阿波罗便以少年的名字命名这种花——风信子υκινθο(Hyacinthus orientalis)。其花语为:悲伤的爱情、永远的怀念等。