东南风好钓鱼吗

感谢 sou6 的投递 时间:2013-05-27 11:10 来源:三联阅读 

  东南风好钓鱼吗?有时候刮起东南风的时候只见泛起鱼星,就是不咬钩。这是为什么呢?那么钓鱼的时候什么样的风向才会有鱼的收获呢?下面小编给大家讲解一下钓鱼的知识

  东南风:

  东南风是一种暖湿气流,气压较低,造成水中缺氧,所在鱼往往浮于水面呼吸氧气,鱼不沉底所以就没鱼咬钩。遇到这种情况,要把钓底改为钓浮(即钓半水),往往会有意外收获。

  说法一:
“风乍起,吹皱一池春水”。风吹浪打说明风与水的密切关系,也说明了风对水的作用。

  风是流动的空气,是一种自然现象,也是气候的特征之一。风包括风向和风力两大因素。风向指风来的方向,风力即风的强弱程度。前者通常以360度水平方法表示,也可用等分的4、8、16和32方位来表示。即东风、偏东风、南风、南风.html" target="_blank">西南风、西风、偏西风、北风、西北风,风力、风向、温度一样都影响和制约着钓鱼,就其影响的作用大小来讲,一般的情况温度是第一位,风力与风向仅次于温度占第二位。风力与风向影响钓鱼作用的最明显处就是在湖泊、水库一类的自然水域中。过去的观点认为,偏东风、西南风、西风、北风时,鱼的咬钩率较差,而刮北风、东风、西北风这三种风向时,鱼的吃钩率较高,只有刮西南风时,鱼的吃钩率差,因此,鱼谚有了不钓西南风之说。那么西南风一定钓不上鱼?答案是否定的

  如果冬季在持续几天的北风后,突然刮起了西南风使温度回升,天气晴好,鱼的吃钩率仍然会很高,虽然有些风向对钓鱼制约少,但还是有制约的。因此,不管是什么风向的风,对钓鱼都有影响。当然,这个影响不一定是坏事,也不仅是风向和风力,还与水里鱼的密度、天气的阴晴、气温与水温的高低、水位的深浅、钓点钓位有关。鱼类有趋温、趋氧、趋风的习性,当水体中的温度不能满足它的需求时,它会游向温度较高的地方;当溶氧不足时,它也尽可能选择溶氧含量高的地方。鱼类还有趋风习性,表现较为明显的鱼类主要有草鱼、鳊鱼、翘嘴鱼白鱼、鲴鱼、条鱼等。造成这些习性的根本原因是鱼类的食性所致,这一类鱼都是会浮于中上层捕捉漂浮的食物。这一点,我们从鱼的嘴形上就可以看出。

  说法二:
风向按我们平常的划分,即东风、西风、南风、北风,均称之为正向风。另东南风、东北风、西南风、西北风,均称之为偏向风。风受我国地理位置局限,一般是东风多雨潮湿,南风多热潮湿,西风多干偏冷,北风多冷偏干。相对来说,偏向风要比正向风较优于垂钓。但在不同的季节,风向对鱼的影响不同,咬钩率有较大的差别。

  春季,初春大寒即过,鱼开始活动觅食,但食欲不是很旺盛,如刮东风或东南风,水受湿热气候的影响,水温上升,鱼感受到适舒的自然环境,觅食欲大增,有利垂钓。相反如刮北风或西北风则吃钩率差。

  夏季,天气炎热,水温高,鱼在水中很不舒服,如刮北风或东北风,凉爽潮湿的气温浸入水中,水温下降溶氧增加,鱼感到舒服咬钩率高,利于垂钓。如刮南风或西风则难以如愿。

  秋季,天气逐渐转凉,加上雨水较多,刮东风则不利垂钓,如刮西风咬钩率较高。

  冬季,气候变冷,如刮北风则更冷,鱼基本不吃食。如刮南风,南方的湿热气温传入,提高水温,使鱼情活跃,不失为垂钓的好天气。

  说法三:
  风向对鱼儿进食一般有以下规律:

  风向         鱼的进食情况

  东风          | 进食差

  南风          | 进食差

  西风          | 进食差

  北风          | 进食差

  东南风         | 进食好

  东北风         | 进食好

  西北风         | 进食好

  西南风(春夏秋三季)  | 进食差

  西南风(冬季)     | 进食好

  说法四:
天气:一般是晴朗气压高的天气、久晴初雨的天气、久雨初晴的天气、阴天(有小毛毛雨最佳)、(都是好天气,其中尤以夏季雷雨刚下完、冬季正降温的当天为妙天气。 而高温闷热的天气、阴云密布的天气、冬季刚刚冰封大地的天气、持续低温突然艳阳高照的天气都是鱼很难钓的天气,尤以雷雨前的天气为最差。

  风向:我国基本上都是季风气候,西北风好上鱼,东南风难钓鱼。

  风力:无风天气气压低,鱼徘徊在水中上层;大风(风力大于5级),鱼潜于深水、角落避风,鱼都不好钓;

  而微风、小风的天气,上鱼情况最好,尤其以下风口为佳

  说法五:
一般东南西北正向风吃钩较差,东南,东北,西北偏向风吃钩高。冬日吹西南风吃钩较好。春日刮东风较好,其它三季差。夏则北风佳,其它次之。秋则西风较好,冬责南风好。春日刮东南风吃钩高。夏刮西南风则早晚凉爽时钓,如东北风则整日可钓。冬日刮西南风,气温升高,风和日丽吃钩较高

  说法六:
不适宜垂钓的风向、季节和时间----

  第一,春季的中午(11时至15时)、下午(15时至18时),南风或西南风;

  第二,夏季的中午(11时至15时)、下午(15时至18时),南风或西南风;

  第三,秋季的中午(11时至15时),南风或西南风,上午(5时至11时).下午(15时至18时)及夜间,北风、西风或西北风。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]