友谊,是异性之间最富挑战的情感

2013-11-213lian11 的分享

   分手以后做朋友,实在是异性之间最富挑战性的情感。它比对爱人要疏远,对外人要牵念,比自然形成的友谊,又多出许多表演的成分。

 三联

  从上中学开始,他跟她就开始恋爱了。可是“不是冤家不聚头”,两个人从一开始就总是吵吵闹闹的,从马路上的一个弯儿该怎么拐,到牛肉里该加洋葱还是土豆,但凡一道答案可以复选的问题出来,总要或长或短、或轻或重地争辩一番。从恋爱到结婚,一路吵吵闹闹,两只手牵了又放,放了又牵,一晃就是十来年。

  后来,两个人都觉得累了,终于决定分手。办完了手续,又特意赶到当初办婚宴的酒店吃了一顿饭。几乎是绝无仅有的一次,两个人从点菜到吃饭没有一点争执,不仅你谦我让地一团和气,而且在饭后还惺惺相惜地约定:分手以后,还要做朋友。

  为了这个高尚而美好的约定,他们之间保持着一种很客套,又很周全的联系。甚至连准备再婚的女友,他都要领来请她参谋一下。她觉得那个女孩子看上去美丽而无脑,宁愿把目光集中在他的身上。他今天的打扮,实在太刺激人了!不光穿着西装,居然还正儿八经地打了领带!她一直都喜欢他穿西装的样子,他白净俊朗,清瘦挺拔,唯一的不足是有一点溜肩,用西装的垫肩一托,一切刚刚好。可是以前他除了上班,是打死也不肯穿西装的,说领带是挂在打工者脖子上的绳索,为了谋生去受这样的折磨,那叫没办法。凭什么出了办公室,还要让他受这份罪?所以,任凭她怎么哄、怎么闹,再好的西装也不肯穿给她欣赏。可现在,不过是陪着新女友一道出来逛逛街啊,一身西装居然穿得那么一丝不苟而又心甘情愿的,看着让她心酸。

  她中途借故跑出来,回到家里一个人掉眼泪———她没想到他穿西装的样子还是那么帅气,更没想到自己,会这么在意他身边有了新的女人。她开始后悔当初跟他分手,就像一件嫌弃不要的衣服,穿到别人的身上以后才觉得蛮漂亮,可是又不能开口再要回来,心里空落落的,满肚子说不出,道不得的忧伤。

  分手以后做朋友,实在是异性之间最富挑战性的情感。它比对爱人要疏远,比外人要牵念,比自然形成的友谊,又多出许多表演的成分———因为既要记得彼此的好,又不能过度流连于往日那些令人百感交集的细节,如果对自己的言谈举止没有足够的操控能力,这个尺寸,很难拿捏。

  所以我觉得,两个人如果不爱了,还是从此就放手吧。不必非要做出大度而且念旧的姿态,“还要做朋友”。因为彼此间,牵牵绊绊的过往太多了,稍不注意就会“牵一发而动全身”,平白地为自己增添苦恼。

TA发布的帖子

903

收藏

941