基层干部素质能力提升心得体会

2013-12-113lian11 的分享

   基层干部是党的路线、方针、政策在基层的贯彻者和执行者,是广大人民群众建设社会主义事业的带头人和领头雁,他们是党在社会第一线的基础,是党联系农民群众的桥梁和纽带,是党在基层的形象的直接体现者,其工作的优劣对于基层发展至关重要。

  不可否认的是,随着改革开放的不断扩大,在物欲横流的社会形态冲击下,基层干部队伍出现了工作缺少激情、发展紧迫性不够、能力相对薄弱等不良倾向,不仅影响了基层干部队伍的形象,更不利于充分发挥在基层群众中的“领头羊”作用。

  怎样才能全面提升基层干部自身的能力和素质,不断增强基层活力,让基层干部带领群众脚踏实地去致富奔小康呢?

  抓住选人用人的关键环节,选出德才兼备的干部。扩大选人视野,拓宽选人渠道,把那些认真贯彻执行党的路线方针政策,廉洁奉公,公道正派,群众拥护,有文化、有本领、诚心诚意为群众办事的人,选进基层领导班子,不断挖掘农村基层干部队伍新的“源头活水”,增强基层组织的战斗力。

  注重在实践中摔打和锻炼干部,提高处理基层事务的能力。要敢于给基层干部交任务、压担子,使他们在解决基层各种热点、难点问题过程中,经风雨,见世面,早成熟,增强服务基层的能力和解决实际问题的能力,提高领导水平。要对农村基层干部进行严格管理,严格要求,严格监督。

  增强基层干部的党性锻炼和修养,真情服务基层群众。要教育基层干部切忌居高临下、官气十足、发号施令,不切实际、脱离群众,这会让群众很反感,敬而远之。要以“菊美多吉”等优秀干部为榜样,摆正位置,把“要我服务”转变为“我要服务”,改进工作作风,密切联系群众,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  为基层干部继续学习创造条件,增强广大基层干部带领群众实现中国梦的本领。要落实基层干部学习的各种保障措施,如外出学习、专题培训、轮岗锻炼等,着力提高农村基层干部执行政策的能力、领导发展的能力、服务群众的能力、依法办事的能力和解决自身问题的能力。

  制定基层工作各项鼓励政策,留住优秀干部。基层工作“上面千条线,底下一根针”,事情多、任务多、矛盾突出,环境艰苦,基层干部的工作既累又苦,看不到成绩,留不住优秀干部。要落实基层干部的政治待遇和经济待遇,能留住一批年轻有为、能力出众的优秀干部扎根基层。

  基层干部是联系政府和群众的“纽带”和“桥梁”,其能力素质、工作作风直接决定了干群的亲疏关系,政府政策的贯彻落实,社会的和谐稳定,更直接影响到千千万万农村群众的幸福生活,每位基层干部当全面提高自己的能力素质,树立优良的工作作风,做好基层群众致富奔小康的“带头雁”。

推荐

TA发布的帖子

721

收藏

664