孕期准爸爸可以做什么

2014-03-03Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  妻子在怀孕的特殊时期,作为准爸爸,你是在激动、期待之余躲在一旁偷着乐?还是把孕育小生命看作是夫妻共同的责任呢?“准爸爸”的态度会直接左右着孕期妻子的情绪,并对胎儿产生很大的影响。尤其是胎教,准爸爸万万不可缺席。那么准爸爸可以为准妈妈和胎宝宝做些什么呢?

  一、在物质上准爸爸可以做些什么

  1、戒烟戒酒戒咖啡

  计划怀孕后,准爸爸要加强营养,精力充沛,饮食要全面均衡,避免被污染的食物,少近烟酒和咖啡,这样才能使精卵强壮,为受孕和优生创造必要条件。如果准爸爸此时生病了,就要推迟怀孕计划。

  2、避免准妈妈与宠物接触

  这个时候,妻子已经怀孕了。如果家里有猫狗,要尽量避免准妈妈与宠物接触。此时胎宝宝十分脆弱,要保证准妈妈远离噪音和震动,远离电磁辐射,不要与准妈妈争执以保证她有良好的情绪。

  3、孕早期避免性生活

  孕早期准妈妈妊娠反应强烈,常会出现呕吐、头晕、懒散等症状,准爸爸一定要细心照顾,体贴入微。同时与准妈妈一起进行胎教。切记,此时要绝对避免性生活,一次尝试就可能带来严重的后果!

  4、让准妈妈少做些家务

  准爸爸要关心体贴准妈妈,多陪伴她,帮助和分担部分家务,使准妈妈有充足的睡眠和休息时间。尽可能让准妈妈情绪愉快,有利于胎宝宝的发育。

孕期准爸爸可以做什么                   三联

  5、为准妈妈按摩吧

  准爸爸可以学几招按摩的方法,为准妈妈的肩部、腰部、膝部按摩。因为准妈妈会常感腰酸腿痛、肩周乏力,通过按摩可以缓解这些症状,帮助准妈妈消除紧张感、放松自己、调整心情。

  6、陪她一起锻炼吧

  怀孕4个月,胎宝宝的状态已较稳定,这时准妈妈进行一些简单的锻炼对胎宝宝和准妈妈都有好处。准爸爸最好能陪着准妈妈一起锻炼,以便随时照顾她。

  7、学会听胎心很重要

  到了孕中期,准爸爸要注意给妻子增加营养,以满足准妈妈和胎宝宝需要。另外准爸爸应学会听胎心,用胎心仪是最简单有效并且最准确的方法。做好家庭监护不仅可以了解胎宝宝的发育情况,而且能及时发现异常情况。

  8、试着跟胎宝宝说话

  从16周到19周,胎宝宝的听力形成,此时的胎宝宝就象一个小小“窃听者”,准爸爸可以和准妈妈一起每天跟胎儿说说话。而且准爸爸用手触摸准妈妈的腹部时,还能感觉到胎儿轻微的反应。

  9、给胎宝宝讲故事

  准爸爸可以跟准妈妈一起做胎教,每天两人各念一次小故事、童谣给胎宝宝听,借讲故事的机会与胎宝宝沟通、互动。

  10、陪准妈妈一起去产检

  准妈妈的肚子越来越大了,准爸爸要尽量多分担一些家务活,不要让准妈妈太劳累。另外要认识到产前检查的重要性,提醒准妈妈按时产检,最好能陪同她一起去。

  

TA发布的帖子

983

收藏

980