如何做好一个准爸爸

2014-04-15sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  全能准爸爸

  现在许多新好爸爸们都了解,即使在孩子还没呱呱落地前就要学着当个好爸爸,让太太有个快乐、健康的怀孕期,这和以前照顾胎儿由妈妈一肩扛起的情况来比,现在的准准妈妈真是幸福多了!

  准妈妈在怀孕时身心皆承受着巨大的负担,这时非常需要准爸爸的关怀与照顾,如此不但能表现出丈夫对太太的爱,也能与胎儿产生紧密的连结,因而能生出一个乐观的孩子,并确保家庭的和乐幸福。

  所以,准爸爸在太太怀孕时扮演着很重要的角色,在此我们为准爸爸可以做的事提出一些贴心的建议:

  一、轻抚太太的肚子:

  在轻松的气氛下及每晚睡前,轻轻抚摸太太的肚子,让太太知道你有多么爱她和她肚子里的孩子。这是促进夫妻感情及产生亲子连结的好方法,许多准爸妈都能在这种互动中获得无比的幸福感。

  二、和太太肚子里的宝宝说话:

  和太太肚子里的宝宝说话是爱太太和孩子的表现,也能满足准爸爸的父爱天性。根据研究指出,大约五、六个月以上的胎儿就能够听到子宫外的声音,并会有反应,尤其对男生低频率的声音听得比女生高频率的声音更清楚,这样能使胎儿出生后对父亲的声音有很深刻的印象,对于建立亲子关系有很大的帮助。

  三、陪太太做产检:

  陪太太去医院做产检时,有时可听到胎儿的心跳,或透过超音波亲眼看到胎儿,这是一种很美妙的体验,可带给太太一种安心、幸福的感觉。若有不乐观的情况出现,也能共同分担、商量,并能立即做出最适当的决定。

  四、陪太太参加妈妈教室、做产前运动

  陪太太参加妈妈教室可增加自己的怀孕及生产知识,例如了解胎儿的成长及产兆、生产过程,并可以和太太一起做产前运动与练习拉梅兹呼吸法,可使生产更顺利,更可降低太太的焦虑,知道你随时在身旁支持她,从而增加她勇敢面对生产的信心。

  五、分享太太的感觉:

  准妈妈需要有人当她的听众,分享她的快乐与忧虑,而准爸爸正是最佳人选,如此可拉近夫妻双方甚至与孩子的距离,培养出彼此互相信赖的关系与亲密的感情。

  准爸爸适当地投入准妈妈的怀孕过程,这是一种对婚姻的承诺,是一种甜蜜的负担,更是准爸爸责无旁贷的责任。但是有些准爸爸的工作真的很忙,无法做到上面所提的每一项建议,那么您也不必自责或认为自己无法当个好爸爸、好丈夫,只要你有心,和太太随时沟通,在许可的范围内尽量做到,并不吝于表达自己的关心和爱意,相信太太能够了解、体谅的。

  现在,你准备好了吗?学做爸爸要从孩子出生前开始!

  男人在得知妻子怀孕时往往非常兴奋,因为这是他们男子汉气慨的证明,同时他们也更加自信。有时夫妻俩盼望孩子已久了。当然,成为人父也意味着责任。有人也可能因为他的自由从此将受限制而感到不安。把这些思想矛盾与你的配偶公开地谈一谈是非常有益的。

  准爸爸十大配合:

  “我,我,我要做爸爸了!”当妻子羞涩地告诉你“我有了”时,兴奋、喜悦、甜美、激动会在一瞬间充斥你的头脑,你便开始飘飘然了。且慢!换个角度想想,你就得收拾起心情,安心做个完美“孕爸”。

  1、坚强

  拿起那条你认为就该属于她的围裙,现学现卖地开始学做菜吧。你还得拎起浴室角落里的拖把,在她淡淡的勉强接受的眼神里,把地板拖上三遍。你还得要学会坚强。换个心态想想,其实你只是在从事你本来就该做的,别抱怨,坚持8个月。

  2、依托

  原本坚强的准妈妈开始变得敏感易哭,分娩这个“痛苦”过程在她眼里充满恐惧。这时候你就该在脑海中翻过千百个情绪低落影响母子健康的理由,把你因操劳而开始消瘦的肩膀凑上去,抚摩着她的脸,柔声地说:“亲爱的,别怕,有我呢。”

  3、忍让

  当准妈妈的情绪在恐惧之后是焦虑、不安、恶劣时,当一点鸡毛蒜皮的事情在她的眼里成为影响孩子一生的大事时,当她“无视”你的辛劳开始埋怨饭菜的不可口时,你要清醒地知道:这是荷尔蒙惹的祸,千万别迁怒于她。偶尔做个“出气筒”吧,这是你对小家庭的重要贡献之一。

  4、拍马

  眼看着镜子中自己的腰围每天持续疯长,准妈妈难免不了伤心。细心的准爸爸一闻到空气中变味的氛围,就该马上竖起耳朵,唤醒当年追求她时的幽默细胞,奉承拍马加花言巧语,“看俺们家宝宝长势喜人,真和我当年一样”,说到准妈妈心花怒放就达到目标了。

  5、倾听

  准妈妈由于受妊娠或分泌不适的影响,以及对宝宝健康状况的担忧,很容易出现情绪波动或情感障碍,遇到事情心情难免会烦躁不安。这时,准爸爸一定要耐心的去了解准妈妈的内心世界,耐心的去倾听,给准妈妈以安慰和关怀,让她的心情舒畅起来。时刻保持快乐心情的准妈妈生的小宝宝一定会很健康。

  6、学习

  学习操劳家务的一切技巧,那只是体力活。快点去书店里多买几套胎教、育婴手册吧,恶补两个星期,达到说起宝宝的一切都能头头是道滔滔不绝的程度就OK了。当然,理论联系实际。宝宝五个月时就能听到你的呼唤了。

如何做好一个准爸爸 三联

  7、减压

  “你妈妈不是一直想要个孙子吗?万一是个女孩怎么办?”、“他会长得像你还是像我?”准妈妈开始担心这些问题了。别和她讨论太多关于孩子性别、长相的问题,合格的准爸爸就会这个时候安慰准妈“不管男孩女孩,只要健康,就是好宝宝。”

  8、陪伴

  “虽然公司里最近应酬很多,但我都推了,只要能安心陪着你就够了。”相信这话一定会得到准妈妈一个温馨的眼神。准妈妈这个时候特别需要你的陪伴,所以下班后还是推掉些不必要的应酬,最好也不要长时间出差。出门也记得手机随身携带,电话里的关怀也要足够让她温存到你回家。

  9、体贴

  在孕期的前三个月和后三个月应绝对禁止性生活,准爸爸这时候就要克制自己,体贴准妈妈。准妈妈经常会觉得腰酸背痛,甚至身体都会有些浮肿,这是你展示你所学的按摩技艺的时候了,连睡觉前的一盆热水都会让准妈妈回味好久。

  10、释压

  鞍前马后的关怀换来的是准妈妈的赞许,但一坐下来,准爸爸才发现自己的腿都已经软了。好好给自己放松一下吧,泡个热水澡,舒服地和准妈妈说说话,听听宝宝在肚子里跳舞的步伐声,闭上眼睛,睡个好觉

TA发布的帖子

983

收藏

980