您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 南方鲜枣常见害虫的防治

南方鲜枣常见害虫的防治

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2014-10-08 14:57

   南方鲜枣病虫害种类很多,其中最常见、危害最重的有枣尺蠖、枣瘿蚊、枣粘虫、桃小食心虫。

  (一)枣尺蠖:又名枣步曲,是枣树的主要食叶害虫。

  防治方法:(1)消灭越冬蛹:冬季或早春成虫羽化前,在距树干1米范围内,刨翻10厘米深土层,挖杀越冬蛹。(2)阻杀雌蛾:根据雌蛾无翅必须沿树干上树产卵的习性,于3月上中旬雌蛾羽化之前在树干基部绑一条10~15厘米宽的塑料薄膜带,两头扎紧,下端埋入土中。在树干周围挖圆形沟,并在其内撒2.5%敌百虫粉可毒杀雌蛾和初孵化的幼虫,也可在塑料薄膜带上抹上机油或粘虫胶。(3)药剂防治:在幼虫3龄前喷50%敌敌畏1000倍液,或20%杀灭菊酯3000倍液。

  (二)枣瘿蚊:又名枣芽蛆,危害枣树嫩芽及幼叶。

  防治方法:(1)地面喷药:地面喷5%敌百虫粉或25%辛硫磷1000倍液,结合翻园,消灭越冬虫。(2)树冠喷药:在幼虫发生时喷40%乐果1000倍液,以杀死幼虫。

  (三)枣粘虫:又叫枣卷叶虫,以幼虫咬食枣叶、枣花和果实,造成落果,对产量影响极大。

  防治方法:(1)人工防治:冬季刮除树干粗皮,消灭越冬蛹,各代幼虫化蛹前,在主干上分杈处束草,诱集幼虫化蛹,随后解下草把烧掉。(2)药剂防治:尤其应狠抓第一代幼虫期的防治,因为这一代发生较整齐,药剂防治效果较好。使用药剂:2.5%溴氰菊酯4000倍液,20%杀灭菊酯3000倍液,或80%敌敌畏1500倍液,喷药要求认真细致、均匀周到。(3)灯光诱杀:可在果园内设置黑光灯诱杀成虫。无电源的果园可采用太阳能杀虫灯诱杀。

  (四)桃小食心虫:群众叫枣蛆,普遍发生,蛀果率50~70%,严重影响产量和品质。

  防治方法:(1)消灭越冬幼虫:冬春季挖取越冬茧,或在根茎周围1米范围内培10~15厘米厚的土堆,拍打结实,防止羽化成虫出土。(2)药剂防治:利用性诱剂搞好测报,当日诱虫量达3~4头时,说明雌成虫高峰出现,高峰后3~4天喷药剂防治。有效药剂:速灭杀丁或菊酯类农药3000~5000倍液15天喷一次。