芥菜的营养价值及食用方法

感谢 Nancy君 的投递 时间:2014-10-25 10:27 来源:三联 

  芥菜的营养价值

  芥菜含有维生素A、B族维生素、维C和维D很丰富。具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

  其次还有解毒消肿之功,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病。还有开胃消食的作用,因为芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化。

芥菜的营养价值及食用方法                三联

  【制作指导】

  1. 芥菜主要用于配菜炒来吃,或煮成汤,也可做饺子、馄饨等面食的馅料。

  2. 另外芥菜加茴香砂、甘草肉、桂姜粉腌制后,便成榨菜,也很美味。

  3. 将芥叶连茎腌制,便是我们常见到雪里蕻。

  4. 另外芥菜不能生食、也不宜多食。 木耳芥菜油豆腐

  将荠菜用开水焯;荠菜、胡萝卜、木耳、分别切成细丝;肉馅加入葱花、荠菜,木耳、胡萝卜、适量盐、料酒、香油做馅。把油豆腐一切为二,把里面的豆腐和馅混合,把炒好的馅嵌入油豆腐中,不要嵌太多。蒸锅中水开后,放入油豆腐装盘,蒸5~6分钟。小油菜飞水码放在四周,中间放豆泡即可。

  【点评】

  吃出健康来咯。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]