菠萝的营养价值及功效

感谢 3lian11 的投递 时间:2015-06-06 11:37 来源:三联 

 菠萝的营养价值及功效     三联

  菠萝的营养价值丰富,菠萝中含有大量的果糖,葡萄糖,维生素B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物质,另外还含多种有机酸及菠萝酶等。去看看菠萝的营养价值及功效有哪些吧。

  菠萝的营养价值分析:

  每100克菠萝含水分87.1克,蛋白质0.5克,脂肪0.1克,纤维1.2克,尼克酸0.1毫克,钾126毫克,钠1.2毫克,锌0.08毫克,碳水化合物8.5克,钙20毫克,磷6毫克,铁0.2毫克,胡萝卜素0.08毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.02毫克,维生素C8~30毫克,灰分0.3克,另含多种有机酸及菠萝酶等。

  菠萝作为鲜食,肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁。菠萝果实除鲜食外,多用以制罐头,因其能保持原来风味而受到广泛喜爱。加工制品菠萝罐头被誉为“国际性果品罐头”,还可制成多种加工制品,广受消费者的欢迎。

  菠萝和一些水果一样,吃了会让一部分人过敏,过敏反应最快可以在15分钟内发生,这样的症状被称为“菠萝病”或者“菠萝中毒”。比如腹痛,腹泻、呕吐、头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,过敏比较严重的还出现呼吸困难、休克等反应。

  把菠萝泡在盐水里再吃,还能使其中所含的一部分有机酸分解在盐水里,去掉酸味,让菠萝吃起来更甜。也可以放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。初次吃的宝宝只吃饼干大小的一块,如果无异常,下次可适当加量。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]