您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 橡皮树的养殖方法和注意事项

橡皮树的养殖方法和注意事项

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-07-01 16:44

   橡皮树的叶片美观有光泽,且具有净化空气等作用,是家居生活中非常讨喜的盆栽植物。一起来了解一下橡皮树的养殖方法和注意事项,心动不如行动,将这美观易养的橡皮树带回家!

橡皮树的养殖方法和注意事项 三联

  橡皮树简介

  橡皮树 ,别名:橡胶树、巴西橡胶,大戟科榕属的大乔木 。橡皮树主干明显,少分枝,长有气根。单叶互生,叶片长椭圆形,厚革质,亮绿色,侧脉多而平行,幼嫩叶红色,叶柄粗壮;橡皮树观赏价值较高,是著名的盆栽观叶植物。极适合室内美化布置。中小型植株常用来美化客厅、书房;中大型植株适合布置在大型建筑物的门厅两侧及大堂中央,显得雄伟壮观,可体现热带风光。

橡皮树的养殖方法和注意事项 美观盆栽带回家

  橡皮树的养殖方法

  1、温度

  在橡皮树的养殖方法中第一个诀窍就是温度问题,橡皮树的温度在20-25度最好,就算是30度以上它也能生长良好,但是在冬季如果温度太低橡皮树会产生大量的落叶。耐寒力非常差。

  2、光照

  都说阳光是植物的粮食确实不错,在橡皮树的养殖方法中阳光也是一宝物,给予它充足的阳光就能让它茁壮成长。在5-9月的时候适当的遮阴。

  3、施肥

  肥料的存在就如补钙一般,能增强它的“身体健康”,橡皮树的养殖方法中施肥也是重点之一,可以减少斑纹的发生,让叶子变得亮丽,单纯使用氮肥就行,冬天记得停止施肥。

橡皮树的养殖方法和注意事项 美观盆栽带回家

  4、修剪、翻盆

  春季的到来橡皮树到了修剪的时候,剪去树冠内部的分叉枝,向内枝以及细弱枝,保持它内部的通风以及良好的透光和整体的形状。通常橡皮树的养殖方法中2年必须要翻盆一次,加入腐叶土等材料重新配置,它喜好疏松和排水良好的壤土。

  5、土壤

  喜肥沃、疏松、偏酸性的土壤。盆土宜用4份腐叶土、草灰土加一份左右的河沙及少量基肥配制。

  6、浇水

  夏季高温时节,橡皮树生长较快,应大肥大水,但要避免盆内积水。入秋后逐渐减少浇水,促进植株生长充实,利于其越冬。

橡皮树的养殖方法和注意事项 美观盆栽带回家

    相关文章