羊脂球读后感

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-08-03 15:43 来源:三联 

 羊脂球读后感     三联

  同学们,有一位作家想必你们一定不会陌生,他就是法国著名的“短篇小说之王”——莫泊桑。

  说到莫泊桑,也不得不介绍一下他代表性的作品《羊脂球》。

  这篇小说选取了一个处于社会底层,受人歧视的妓-女作为正面人物描绘,这位绰号叫“羊脂球”的妓-女在一次不行的遭遇中,生动的揭露了一伙资产阶级人物的自私自利和幸灾乐祸的心理,剖析了这些道貌岸然的绅士淑女们的丑态,人物形象栩栩如生。

  书中讲到羊脂球和与她一起同行的绅士淑女们都被一位德国-军官拘留后,那些人都为了自己能够离开那里,竟然让羊脂球牺牲幸福,换取自己的自由,羊脂球坚决不肯,但还是经不住他们喋喋不休的请求甚至要挟,心一软便答应了,可看到那绅士淑女们一个个高兴的欢呼起来,举杯痛饮。我当时就气得要死,真想痛痛快快的斥责他们一顿,将心头的那股怨气发泄出来:“你看羊脂球多么善良,为了你们这些不知好歹的人能重获自由,而甘愿自己受苦,可你们竟然幸灾乐祸,太不像话了。”

  我接着往下看,才发现不像话的还不止这些。

  在羊脂球经过了这些不幸的事情后,他和同伴们终于可以出发了。可在那天清晨,大家都在等羊脂球一人,这是他终于露了面,他怯生生,心神不安地走过来,车上的人一起别过脸去,并把身子都偏向另一边如同没看见她似的,其中有一个人还馋起自己太太的胳膊,把他领到一边,好像要远远的避开那种不洁的接触。

  看到那些人在事后是那样对待羊脂球,我心里一阵发酸,真伪羊脂球感到不幸。那是那些人是那样的卑躬屈膝的恳求你,可与现在的情况相比,真是有这天地之分呀。当初知道羊脂球一咬牙,一狠心,不去听信他们的花言巧语,就不会落到现在这步田地,要怪就怪那些自称绅士和淑女的人,不知道良心都到哪里去了,为了金钱,爱国之心都可以抛弃,简直跟行尸走肉一般,比野兽还要可怕。

  读完这篇小说后,我思绪万千,真是不得不佩服那才华横溢、妙趣横生的莫泊桑呀。

  小说描绘了一八七零年普法战争期间,有一辆法国的驿车在离开敌战区时,被一名普鲁士军官扣留.军官一定要车上一个绰号叫羊指球的妓-女陪他过夜,否则驿车就不能通过.《羊脂球》出于爱国心断然拒绝,可是和他同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲自己,《羊脂球》出于无奈而作了让步.可当第二天早上驿车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话.

  在现在的社会中有何尝没有这种事情,在现在的社会中,反脸不认人事情多得很.在需要的时候,往往把自己认为很下等的人当作上帝,希望能从他身上得到需要的东西,无论对方是乞丐还是绅士,都会弯下"尊贵"的腰,漏出难得的笑脸.就像《羊脂球》中那些所谓的上流人士,起初觉得与《羊脂球》这个妓-女坐同一辆马车非常耻辱,到了要瓜分《羊脂球》的食物时,他们就成了一条哈巴狗,不住地向《羊脂球》点头哈腰,不住的赞美她的美丽和善良,不怕"低贱"的食物有失他们"高贵"的身份,甚至为了《羊脂球》的身世而艰难的挤出一滴浑浊的眼泪.从这里看来好像是对方的地位提高了,但实际上是他们自己的地位降低了.

  面对自身利益,你会怎么选择.是向装束整洁的死神招手,还是向遍体鳞伤的耶稣探头.也许有的人真的会走向耶稣,他们知道"以见利忘义为耻",宁愿损失钱财这些身外物也不要丢掉了高尚的灵魂.但有人也会踏上摇摇欲坠的铁锁桥,向死神走去,用灵魂去换他们的赏钱,用他人去换他们的赏钱.就像贵族们在旅馆所做的一切,当普鲁士兵威胁到他们的腰包时,他们看不见羊肢球是他们恩人的身份,只看见她是妓-女的身份.他们顿时由哈巴狗变成了柴狼,拼命

  《羊脂球》推入火坑.同时面对金钱时他们也是吸血鬼,就像马克思所形容的那样:"上上下下都滴着肮脏的血."

  在逃难过程中所发生的一切,由在马车上《羊脂球》慷慨地与大家分享食物,到在旅馆被-迫出买灵魂,在到马车上遭受欺凌,没有一出不反映出《羊脂球》虽身为妓-女但拥有尊严和志气的傲骨女性,无处不反映出她敢于反抗普鲁土侵略者的凛然正气.从侧面也反映出了商人,贵族,厂长兼参议员,修女等上流社会的人的自私自利,为了自身利益而毅然把《羊脂球》推向火坑.更使我气愤的是,事后这班所谓的权威人士,所谓的上流分子,面对饥寒交迫的《羊脂球》所给予的鄙弃,讽刺,嘴里不住的说着"无耻".

  我不明白为什么同样由细胞发育而成的人类会有天差地别,是金钱,名誉,权力在作怪,还是自己的灵魂在扭曲…

  《羊脂球》的故事不仅仅述说了她的悲惨生活,更反映了当时的人类是多么的虚伪,像她那样真的人真的非常值我们学习的,不能以异样的眼光来看待为自己付出了不等的代价的了,而是给于她一定的关心。

[返回三联首页] [返回读后感大全栏目] [手机版]