您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 如何挑选鲜枣

如何挑选鲜枣

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-08-27 08:47

   鲜枣的挑选方法

  1、看枣的表皮颜色

  好的大枣皮色呈紫红或深红,颗粒大小均匀、果形短壮圆整,皱纹少,痕迹浅,皮薄核小,肉质厚而细实。

  如果皱纹多,痕迹深,果形凹瘪,皮略泛绿,则是未成熟的鲜枣。

如何挑选鲜枣 三联

  2、看鲜枣的蒂端

  蒂端有红色或深红色的圈眼进一步的延伸,说明是受太阳光线的照射比较充足。颜色呈自然色没有明显的红绿交界线是自然成熟的鲜枣。

  如果红色鲜枣的蒂端为青色,并且口感并不脆甜,则有可能并不是自然成熟的鲜枣,而是放熟的,放置时间较旧的鲜枣里面的维生素C含量损失较大。

  3、尝味道

  尽量挑选八成熟的枣品尝,如口感松脆香甜,可判定为较好的品种。如果不甜且涩口的鲜枣可定为生枣。口感发苦且发艮(音gn,形容食物口感坚韧而不脆),同时缺少水分或有绵软感的鲜枣为质次枣。

  成熟度和新鲜度较高的鲜枣,皮色紫红,颗粒饱满且有光泽,如皮色青绿又没有光泽,则为生枣。糖精枣极甜,甚至发苦,果皮甜比果肉。

  4、泡

  买回家后用少量的水泡洗时,洗枣水是甜的枣可能有问题,建议不要食用。