串钩钓鲫鱼的方法

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-10-09 10:45 来源:三联 

   串钩钓鲫鱼有两种方法,现分别作一介绍:

  (1)水中小浮漂钓法:线的末端是一小铅坠(其重量酌情掌握).然后在线上拴3-4只5号的小钩,钩间跟离10厘米左右即可。在最卜面的一只钩的上方(距离10厘米左右),穿一只小号浮漂,也可用泡沫塑料块代铸.其作用是使鱼钩在水中浮起来。若不加浮漂,几只钩会全部沉在水底.不易被鱼发现,鱼吃饵时也费力,所以应加小号浮漂。海竿的竿梢夹小铃档 .鲫鱼吃钩后,因挣扎,带动小铃销发出响声。

  此结构方法见图82。

串钩钓鲫鱼的方法

  有人可能会担心,小鲫鱼咬钩时铃销会响吗?根据笔者的钓鱼经历,铃销完全可以响。有时,钩上中的仅是不到30克的小鲫鱼,铃销就响了,而且笔者用的是炸弹钩,其灵敏度低于串钩,所以可以放心使用铃销。不过,也有特殊情况:第一种情况是,鱼中钩后并不全是向外挣扎,可能往岸边游,这时钓线松弛,也就是钓友们常说的回线现象,这时,铃并不响,但是鱼确是中钩了;还有一种情况,鱼中钩后,在钓点的左右方向游动,这时铃既不响,也不会出现回线现象,而钓线是呈左右方向移动。这两种现象都会发生。笔者在用海竿钓鲫鱼时.有1/3的鱼中钩后铃并未响,这就要靠钓者不断注意竿上的鱼线的动态变化情况,不错过提竿时机,否则,不提竿收线,会造成鱼脱钩的现象。也就是说,要灵活掌握.不能死守硬等。

  (2)水上浮漂串钩钓:水上浮漂串钩钓的结构方法同手竿结构方法一样,只是钓钩是钩组而不是单钩或双钩,也可用3-4只钩。铅坠要小,只一粒,浮漂在水面以上的风线上。鱼中钩的信号是靠浮漂反映出来,比用单只手竿要优越,因是多只竿,而且每只竿的钓线上是多只钩,其效果远远好于用手竿垂钓。钩上可穿蚯蚓、红虫,也可穿面团类素饵。

  用多钩串钩钓时要防止钩与钩之间互相绞线。防止绞线的办法有:

  (1)脑线上加细塑料管。脑线上加了细塑料竹,自然增加了脑线的坚挺度,拉开了与其他线的间跟,避免了绞线。

  (2)比较硬的尼龙线做脑线,由于脑线较硬,悠动的幅度小,不会互相绞缠。

  推荐阅读:

  冬季水库钓鱼技巧及注意事项分析

  钓鱼中找底的技巧

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]