您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 世界之最 > 世界最大的水母

世界最大的水母

栏目: 世界之最 来源: 三联  时间: 2015-11-07 10:29

 世界最大的水母    三联

  世界最大的水母,霞水母。

  海蜇人们都熟悉,是水母的成员,属于低等腔肠动物。水母是个大“家 族”.有上千种之多。虽属同类,但它们的形态千差万别:有似银币 的叫银币水母;有如和尚的帽子,称憎帽水

  母;有的象船帆,谓之帆水母, 有的象张开的一把伞,叫雨伞水母……水母中 个体最大的要算霞水母,它的伞状体的直径一般都在1.5~2米,周围触手一般长20-30米。1865年,有只霞水母被海水冲上美 国的马萨诸塞州海岸,其伞状体直径2. 4米, 触手长达36米,这是罕见的一只大水母。

  霞水母的伞状体带有花纹,粉红色或蓝 色中带红.闪耀着微弱的淡绿色的光芒。当 它移动身体和向四周伸展长长的触手时,显 得非常艳丽

  在水母中,霞水母是个“大汉”,而且 也最毒。它的触于上生有许许多多的刺细胞 (其他水母也样),内藏刺针和刺丝,是猎食 和御敌的”武器”。当遇到敌害和食物时^就 动用这个”武器”,施放刺丝,麻痹敌人,保护 或猎取食物。奇怪的是,某些小鱼竞对 它的刺细胞没有感觉。在风平浪静的许多小龟在水母附近忙碌地 觅食。当它们遭到大鱼袭击时,就逃到水母的伞状体下面,借以保护,水母 就成了这些小鱼的保护伞、避难所。水母保沪小鱼免受敌害,而小鱼消灭柄 息在水母身上的微生物,这是一种特殊的对双方都有利的共栖现象。

  霞水母和其他所有水母的身体都是柔软透明的,含有大量的水分(占 98%),3厘米厚的伞状体,晒干后比一张纸厚不了多少。水母身体中水分 多,这与它的牛态是相适应的,经常漂浮水面,过着萍迹无踪的生活。霞水 母分布在北方的一些海洋中,有单拽生活的,也有成群生活的。

注:更多内容请关注三联世界之最栏目