情感美文:我恐怕要为了结婚而结婚了,哪怕以后会离婚

2016-01-18 10:02Nancy君 的分享

 

  1

  昨晚,我在卧室码字,蛋蛋在打扫客厅、厨房、卫生间的卫生,刘先生加班还没回家,大华为就是这么忙,不过为了年终评级好一点,拿一笔不菲的奖金也要拼了。

  在我一篇文章快写完的时候,蛋蛋敲门,进来直呼我大名很严肃的说了一句话:杨小米,我恐怕为了结婚而结婚了,哪怕以后会离婚。

  对他这种自暴自弃的态度,我非常生气,但克制住了,并问他准备和哪位姑娘结婚?“还没确定。”这是他的回答。

  我怕再多和他说一分钟,我就会吼他,“你自己好好想一想,这个问题我现在不想和你交流。”就这样,他回自己房间了。

  关于婚姻,我记得王尔德曾说过:“关于结婚或者不结婚,根本不用想太多。因为不管你做出哪种选择,最后都是会后悔的。”

  我对这个观点再同意不过了。王尔德还说过:“人生有两大悲剧,一个是得不到想要的东西,另一个是得到了想要的东西,后者比前者更甚。”

  在漫长的人生道路上,我们不知道会发生什么。也许爱情会褪色,也许不能承诺天长地久,也许婚姻本就是一地鸡毛。但我觉得女人穿上婚纱的那一刻应该是幸福的,男人娶女人的那一刻应该是心甘情愿守护这个女人一辈子的。

  蛋蛋最近工作和感情上都受挫,这两件事情其实他都挺被动的。工作上,因为boss方向把握出错,投资人撤资,现在要减一半工资发放,年前就要裁员。感情上,他比前女友小8岁,为了离她更近一些,隐瞒了年龄。明明90后,偏说86年的。可前女友的前男友回来找她,两个人复合了,蛋蛋就悲剧了。这对他无疑是雪上加霜。

  对于他这种有点自暴自弃的婚姻观,甚至以为结婚可以解决一切问题的态度,我非常生气,觉得他太怂了。工作的事情不讲,才多大小屁孩,就觉得一辈子不会再爱了,你自己作死,干嘛还拉上人家无辜的姑娘呢。

  对于蛋蛋的前段感情,我认为都是经历,还有我不觉得爱情中年龄是问题,因为在我这里性别都不是问题。(我支持同性恋。)刘强东可以娶小19岁的奶茶妹妹,蛋蛋就可以娶大8岁的女朋友,不过现在娶不上这位大龄女青年,我爸妈安心了。

  2

  我的初恋在我心中曾是一道鸿沟,我跨过去了,沟还在,回忆还在,但已经不会影响我现在的生活。对于逝去的感情都是如此,我们其实和任何人生活在一起,都可能会幸福的,就看两个人如何经营。你都不相信爱了,还指望遇到爱情,做梦呢?

  睡前我和刘先生每日的交流时间,不会太长,半个小时以内。我问他:“哥哥,你想结婚吗?”

  “不想,哪个男人会想结婚?”

  我并没有打断或反驳他,接着问:“为什么?”

  “这样就不能自由的爱妹妹了,并且结了婚就要生小孩,养小孩很麻烦的。那你想结婚吗?”

  他都回答不想了,我的答案当然是“不想。”他问我为什么,我说:“我碰到更好的帅哥,就没办法嫁给他了。”

  他假装生气,“你去哪还找比我更帅的?”

  我哈哈大笑,又问他:“那你不想结婚,为什么还要和妹妹订婚准备结婚呢?”

  “我怕妹妹跑了,结婚后,你就跑不了了。我想了想还是结婚吧。”

  工科男的思维比较简单,基本想什么就说什么。刘先生是一个非常个性的人,具有独立思考和判断的能力(这是我最欣赏的一点,哪怕有时意见不一致),喜欢小众音乐,玩吉他,热爱踢足球。

  他对现实中很多东西不在乎的,有一群玩的来的朋友,也不参与无用的社交。除了在我们共同圈子的聚会上出现,他不会出现在我任何朋友面前,尤其工作的圈子。

  3

  我们决定结婚了,并不是我们之间没有矛盾,而是此刻我们坚定身边这个人,我想和他生活一辈子。我们觉得除了婚姻,没有比这再好的承诺了。

  我们两个人都有很多缺点,比如刘先生晚上不刷牙不洗脚就上床,我受不了。我就会把水打好,牙膏挤好,我帮他洗脚,所以现在这个毛病治好了。我无非晚上多打一盆洗脚水,多洗一次脚而已。

  还有刘先生工作特别忙呀,所有衣服都是我打理,袜子一定要洗好,一双双放起来。我出去度假,也要帮他准备好至少一个星期的袜子,等我回来的时候,发现地上这地方扔一只,那地方扔一只。还有他特别注意形象,每天早晨要洗头。没办法,人长得不帅,就需要衣服装扮,对此就会跟我在为他衣服打理方面提出各种要求。

  工科男的通病,注重实惠,你要买苹果手机,他觉得你脑袋进水了。他们研究手机芯片的,同事都用公司1000左右的手机。还有,买任何产品,都要看指标,必须性价比最高。这样的购物习惯让我崩溃,索性就不管啦,让他去买。

  家里灯、马桶、洗衣机坏了,全部他搞定,嫁给工科男,从此没有新东西用了,想想还挺沮丧的。

  我也有很多缺点,生活中有点白痴,并且非常具有破坏性。我距今为止,丢了10张地铁卡,能够利用一晚上,把蛋蛋收拾好的房间全部破坏掉……

  我还有点败家,喜欢花钱。我刚和刘先生在一起的时候,他给我一张1.5万额度的信用卡,让我买东西用。我有钱啦,好高兴,第一个月刷了2000块钱买衣服,第二个月刷了4000块钱买衣服,第三个月刘先生把卡收回了,从此再也没给过我,也不允许我单独买衣服了,因为我经常买一些不能穿的奇装异服,就是单纯的喜欢。

TA发布的帖子

903

收藏

941