情感美文:千万不要和那个苦追你很久的人在一起

2016-02-02 10:55Nancy君 的分享

 

  1.

  千万不要和那个苦追你很久的人在一起。

  同样,也千万不要死乞白赖追一个人很久很久直到他答应你。

  以上两条爱情格言,男女均适用。

  很多年前,大热剧《奋斗》里的米莱执着地单恋陆涛,她有一句名言被很多网友奉为爱情圣经,好像只有这样才叫敢爱敢恨——

  “我就等你,就等你,你没结婚我等你,你结了婚,我还等,我现在等你,我以后等你,我永远等你,我等你,我等你,我等死你……”

  幸好,陆涛死也没答应和米莱在一起,看到这个结局,我也就放心了。

  可是现实生活中,不乏很多人,尤其是女孩儿,她们很享受那种被男生马拉松式地长跑追求,最后伸出纤纤玉手,答应对方的追求。好像是给对方持久不变心地苦恋的一个恩赐。

  就连一些“情感专家”也抛出善意的规劝:别太容易让男人得手,你一定要让他吃尽苦头地追你,这样他才会珍惜。

  如果“在一起”就算成功,那我相信“死追到底”的成功率还蛮高的。

  毕竟女孩子容易被感动,而男孩只要你长得不是太难看多半会尝试在一起。

  但是!!前方高能预警,在一起了不一定有好下场啊!!

  有没有想过这个问题:那个追了你很久的人,为什么一开始没有打动你?

  因为没感觉吗?(翻个白眼)才怪。

  因为他不高、不帅、学习不好、赚钱不多、木讷没幽默感、没男人味儿、嘴巴不甜、没气场……我就不一一举例了,你们懂得,他不够优秀,不够好玩有趣,不够多金……说到底,他没有达到你对另一半的期望,也就是说,他爱慕你,是以一种仰望的姿态。

  而仰望得太高,贬低的只有自己;仰望得太久,也会忘记自己。

  这样得来的爱情,多半容易“死于非命”。

  2.

  朋友W,长得虽不是特别惊艳,但也小家碧玉温婉恬静。

  从大学起就一直有追求者,其中就有小P,他们是同专业不同班的同学。

  但那时候,W并没有和小P走到一起,W在大学的第一个男朋友是隔壁学校一个学建筑的男生。W谈恋爱后,小P并没有死心,反而一如既往地对W好,所有人包括W在内都知道小P还念念不忘,等待一个回响呢。

  但W没给他希望,曾公开表示,和小P做朋友是可以的,但从没想过要和他成为恋人。

  小P什么反应呢?他说,我喜欢你,是我一个人的事啊。

  W就不好再说什么了,再说什么都会让人难堪。毕竟同一个专业的,大课小课都一起上,抬头不见低头见的。毕竟小P也不是死缠烂打型,属于随时待命的暖男型,就像,韩剧里的男二号那样,一直等啊等,只要女主一个回眸一个召唤,都能激发他们重焕生机。

  W失恋了,小P对她嘘寒问暖,以为自己的机会来了。可结果是,W缓过劲儿来后,她又跟同校一个机电系的学长好了。

  小P呢?还没死心,继续单恋着。

  W也心里有愧,还想给小P介绍女朋友。小P着实伤心了一番,说:“你不喜欢我,总不能剥夺我喜欢你的权利吧,总不能还强迫我去喜欢别人吧?”

  至此W放弃,也就心安理得地接受小P对自己的单恋。谁让被偏爱的都有恃无恐,得不到的永远在骚动呢?

  她自己其实也纳闷,小P究竟喜欢她什么呢?有时愧疚心上来,她真的在心里想过和他试一试的,但想了想又算了。

  小P不高不帅不胖不瘦不黑不白,学习成绩好,脾气好,小P说不上哪里不好,但关于却爱情始终说不上来哪里好。对W来说,他就是这样一个存在。

  爱情就是这么没道理。

  大学毕业,W又换了两任男朋友。小P却一直没有谈女朋友,固执地喜欢着W。

  这一回分手后,W没再固执了,在遇见小P快十年的时候。她终于对他说,我们试试看吧。

  小P当时惊得下巴都要掉了,立刻在朋友圈发了消息,恨不能昭告天下。他们共同的同学、朋友都齐齐为小P献上祝福,大有一副:哎呦喂,你小子终于得偿所愿了。

  至于W呢,她心里清楚:前思后想、权衡考虑后做的这个决定,始终欠了一个爱情的冲动。但那日积月累的感激、愧疚、不安、安全感等等杂糅一起后发酵的复杂情绪,也不值得再去深究了,毕竟反悔也来不及了。

TA发布的帖子

903

收藏

941