雨水节气为什么要多吃甜味养脾脏

2016-02-17 10:493lian12 的分享

   雨水节气为什么要多吃甜味养脾脏

  雨水节气春天来临,天气转暖,冰雪融化成水,万物开始复苏。此时将是春雨纷纷。雨水节气饮食宜清淡为主,春季为肝旺之时,肝气旺会影响脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症。那么雨水节气养生吃什么食疗呢?建议大家多吃甜味养脾脏之气,忌酸涩、油腻、生冷及刺激性食物。

雨水节气为什么要多吃甜味养脾脏 三联

三联食疗养生配图

  雨水节气吃什么:多吃甜味养脾脏之气

  在雨水节气,冬天的寒冷过去以后,天气开始转暖,冬天储存在地下水中的能量开始上升,人体相应的就是肝气也开始生发。人体相应的就是阳气开始浮动,但这会导致一些人的身体根基不稳,中焦空虚,小儿多会表现出体虚的病症。因此,我们应根据“春夏养阳”的养生原则,注意养阳、养脾胃。

  春季为肝旺之时,肝气旺会影响脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。味甘的食物可以健脾益气,如:红枣、淮山、莲子(不去芯)、蜂蜜、甘蔗、白米、糯米都是要作为主要食物的。

  此外,春季是蔬菜的淡季,但野菜的生长期早于一般蔬菜,而且富含维生素,可采摘食用,以补充一般蔬菜的不足。另外,棚栽蔬菜也可作为春季的主食蔬菜。雨水节气吃什么?雨水节气早春时节,气温仍较寒冷,所以早春期间的营养构成应以高热量为主,除谷类食品外,雨水节气吃什么?还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物。雨水节气吃什么?春季饮食应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、山药、藕、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等。

TA发布的帖子

724

收藏

971