情感美文:前任告诉我们的那些道理

2016-02-17 15:15Nancy君 的分享

情感美文:前任告诉我们的那些道理      三联

  一个人的一生总要有三段感情——一段懵懂无知、一段刻骨铭心,最后一段是走向了温暖平淡的婚姻生活。

  记得有一句话是:一个人的一生总要有三段感情——一段懵懂无知、一段刻骨铭心,最后一段是走向了温暖平淡的婚姻生活。而我想说,总是要感谢那些与前任的时光,因为这条感情成长的道路,可以当作未来蓦然回首时莞尔一笑或一声叹息的桥段,也可以教会你许多你从前找不到蓝本的道理。

  1、不要小看每一个“没时间”的伴侣

  这很有可能是一个离开你的信号。

  半年前,一个女性朋友分手。当然,是她自己主动提出的。她说,她的男朋友实在太忙了,忙到根本无暇顾及她,两三星期都不得见面,这种“虚幻男友”,还不如另寻真爱。我当时很想告诉她,没时间只是借口,他只是对你没时间而已。但我还是虚伪地鼓励了她:分得好。

  果然,不出所料,一个月后,我在一家我常去的咖啡馆,接二连三地看到她的前任搂着另一个女人的腰来买咖啡,手里还拿着电影票。反正电脑屏幕挡着我,他也看不到。这样粗粗一算,花费的时间绝对不少于三个小时。你千万不要问类似于“万一这个女的正好碰上了他的空闲时期”这样的问题,只能说明:这个女的就是那个她的前任愿意花时间的女人。

  恋爱中,或者暧昧期,一个男人如果常常与你说“没时间”,没有其他任何的原因,只有两个可能:第一他根本不爱你;第二你很可能只是个备胎。

  2、承诺这回事,别太当真

  以前我总觉得,每一段有海誓山盟的恋爱,最后不结婚,一定是有人耍了流氓。不过,后来我觉得,人家造了个海市蜃楼,你还真当是宫殿,只能怪你太傻缺。

  我结婚的时候,老陈给我写了二十条保证,其中有两条是:1、吃饭后的碗都由他洗;2、做完蛋糕后的锅碗瓢盆由他收拾。两年里,都是我无数次一个人静静地在厨房里度过,然后淡淡地擦上护手霜。但我从来不失望,谁没在年轻的时候听到过几句承诺,最后看着一堆泡沫破了在那里哭。

  十八岁,是我第一次恋爱。初恋的美好自不必说,但也是我第一次体会到,千万不要小看一个男人当诗人的天赋。那时,流行小本子里的情话,初恋F先生不知道给我写了多少句,一天一页,他其实语文并不好,写作50分中基本是个及格分,但情话写得并不差。我也得承认,那时,我也是个诗人啊……我连什么“死后也要葬在一起”的话都写了。可在高考之后,我们分手了。

  没有任何原因的分手,且被抛弃的人是我,我也想不明白是为什么。

  在三天三夜的失眠后,我几乎是一夜长大的:有些时候爱情死亡真的比人本身死亡快多了,甚至不明缘由。

  后来,每次看到电视剧里那些咆哮着说“要一辈子待你好”之类的话,都会冷笑——浑身发冷,不停地嘲笑。我很想跳进电视告诉那个姑娘,千万别信他,还是信自己比较靠谱。

  3、好的感情绝不是控制

  这事不管有没有发生在你身上,你一定听说过,或者见过:翻另一半的微信,看另一半的QQ,过目那些有异性头像的聊天记录。问他原因:都是因为爱!爱!爱!

  这个故事简直是个复制粘贴板。

  不过,结局你也一定听到过。那些不允许任何人靠近的感情,最后还是被击破了,比如,前段时间,有个朋友在后台给我留言:我的男朋友出轨了,我有他的QQ密码、也定期检查他的手机,为什么我从来没在他的身上发现蛛丝马迹,也从来没在他的任何平台里看到任何可疑迹象,却还是出轨了。

  当时,我告诉她:感情最愚蠢的方式就是控制,开始新的生活吧。

  感情,我始终强调一个“空间感”和“时间感”,如果男女恋爱,一旦有一方开始过多地管理另一方的私生活,结局都不会太美满。

  为什么?一、你们丧失了彼此之间最起码的信任;二、你放弃了原本可以让自己变得更好的时间;三、你们的距离太近,已经无法呼吸,甚至于没有任何新鲜感。

  感情与世间万物一样,长期隔离而封闭,就算长势喜人,也经不起任何嬗变。而给予它自然拥有的一切——阳光、风霜、雨露、蜜蜂、蝴蝶、小虫,那么就会有一种天然的抵御能力,而茁壮成长也就指日可待了。

  4、千万不要相信“感情越吵越好”这句话

  我这里的吵架绝对不包括那些“撒娇、卖萌、无厘头地拌嘴”,我是指真的撕破了脸吵架。

  说说我自己,第二段恋爱里的W先生,最后甩的一句话是:真是受不了咱俩动不动就吵架。然后他拎着包就走了。W先生于许多女人来说,真的无可挑剔,颜值高、体贴,若是一定要说不足,只能说家境略逊,不过他很努力,现在是一家公司的董事。好像这一段恋爱,也是我吵架最多的一次,我们总是无休止地让对方对彼此保持一种完美,比如我看不惯他与女老师一起出去吃饭,他也对我的生活习惯挑剔不已。最后就是,几乎每周都必须吵架,吵了合,合了吵,然后,终于在最后一次吵架画上了句号。

  不管你信不信,偶尔的吵架或许可以怡情,但常常的吵架绝对是你未来感情的隐性地雷。你千万不要在他某一次你们吵完架,永远离你而去之后问:为什么他不包容我,说好的要包容我一生一世呢!请参见第二条,同时我也要告诉你,你们彼此都不是彼此的爸妈,换言之,你天天跟你父母吵,父母气急了也说不定给你一巴掌,何况人家也是小公主和小王子啊。

  在这之后,我与我现在的先生恋爱,再到结婚,始终遵循一个准则:如果不到万不得已,都平心静气地面对每一次不和。因为每一次争吵的修复期可能比事实你所能见的完整无暇要长很多,而风平浪静永远比波涛汹涌更加长情。

  5、永远不要放弃独立

  这件事发生在许多年前——我的一个学姐身上。她是在一个雨天来找我,浑身淋湿,像是一个被家人赶出来的孩子。原因很简单,与男朋友分手了。别问我为什么她来找我,我也不知道,大约是真的没有朋友可以倾诉了吧。其实,在这之前,我也很久没有碰上她了。

  她的男朋友比她高几届,家境殷实,工作也不错。素日里,她所有的置装、化妆品几乎都由她男朋友购买,印象中,我大学里吃西餐都是她和她男朋友带我去的。毕业那年,她的男朋友,也是足够让每个女孩子虚荣心爆棚。她们同寝室的,不是爸妈来接的,就是自己扛着一堆行李出校门。只有她,是男朋友开着车来接她的。我们那个时候,车子还未普及,有车就是非富即贵了。她站在宿舍楼门口,男朋友帮她把一件一件的行李从楼上拿下来。而蹬着高跟鞋,扎着马尾辫的她,犹如一个骄傲的小公主,在搬完所有的行李之后,扭进了车子里。

  毕业之前,我问她去哪里工作。

  她说:当全职太太。

  我那时心想,长那么美,有人宠着也是理所应当,如果男人愿意养着她,也并不意外。

  这之后,她的QQ空间里的照片,不是出现在豪车里,就是出现在沙滩上,她好像很幸福,至少在物质上绝对令人羡慕。

  后来,她告诉我,那一段时间,她发现自己彻底与社会断裂了关系。每天在家的事情重复又单调——睡觉、遛狗。她不需要做饭,因为她家有保姆;她想与朋友联系,又不知道该说什么。至于学校里学的知识,更不知道去了哪里。而她那个男朋友呢,过了新鲜劲,就少了耐心,越来越冷漠,也已经没有殷勤可言。她说,那些所谓的光彩熠熠的照片只是来填补自己的无聊空虚,以及提醒自己忍耐而已。

  也该庆幸,只有一年的时间,于一个女人来说是遗憾,于一个人的一生也并没有太久。我只记得她说的一句话“女人千万要独立,男人都是靠不住的”。后半句,我倒并不是完全赞同,但前半句我是相信的。

  她与男朋友分手之后,回到自己的家乡,在一个公司里找了一份文员的工作。现在,结了婚,有了孩子,工作上也有了起色。

  去年,她出差路过绍兴,我们一起吃饭。或许是已经过了那么久,对于伤心之地,也可以释然。席间,她说了一句话:有些时候,女人或许不需要太强大,但一定要独立。我点点头,又想起了那一夜的大雨,那一年的她,以及如今的眼前的女子,算是一种巨大的成长。

  我一直觉得,一个人实现自己的价值,可以在职场,也可以在家庭,都无妨。但一定要独立,这个独立是让自己成为一个有价值的个体,就是我离开了你,依旧可以在社会上有立足大地的资本,过得很好。这个对于职场中人,自不必说,回到那些全职太太或全职奶爸身上,除了照顾好家庭,你也要有一项独门手艺,退一万步讲,我们永远不知道爱情的意外什么时候到来,如果有任何危险,有武器总比赤手空拳好许多!

  对于前任,许多人总是怀有敌意的,毕竟每一段有过的感情在分离的时刻都会血肉模糊。可是,转念一想,如果一切都是冥冥之中的安排,那么当这一切化为绕指柔,或许真的可以点亮我们未来的路——不负过去,不负当下,以及不负未来。

TA发布的帖子

903

收藏

941