双胞胎可以做唐氏筛查吗

2016-02-25 09:323lian15 的分享

 双胞胎可以做唐氏筛查吗   三联

  双胞胎可以做唐氏筛查吗?

  无论是双胎还是单胎都是可以做唐氏筛查的,但是许多医院都不愿意给双胞胎妈妈做唐氏筛查。

  因为双胞胎的各项数据指标跟一胎的是完全不同的,唐氏筛查的检测数据无法适用到双胞胎上,因此即便检查也没有多大意义,并且做唐氏筛查医院还要承担风险,尤其是小医院是更加不愿意做的。

  其实妈妈们也不用执着于做唐氏筛查,唐氏筛查只要求高位妊娠的孕妇以及有遗传性疾病家族史的孕妇去做。如果妈妈本身健康没有遗传病,而且孕期生活较健康,那么两个胎儿应该是没有问题的,没有必要做唐氏筛查。

  如果妈妈非常担心胎儿发育情况,可以选择做别的产前诊断,像羊膜穿刺、绒毛取样、B型超声扫描、脐带穿刺、X线检查、胎儿镜检查等。妈妈可以根据医生的专业指导选择做哪些检查,或者高危孕妇想做唐氏筛查可以选择大医院。

  哪些孕妇必须要做唐氏筛查

  1.年龄大于35岁的高龄孕妇。

  2.曾经有过异常孩子分娩史的孕妇,比如曾经生了一个脑积水的孩子。

  3.有不明原因导致胚胎停止发育或者胎停育的孕妇。

  4.产前出血,妊娠期间有阴道出血的孕妇。

  5.孕妇在妊娠早期有服药史,又不知道这个药到底有没有影响。

  6.孕妇在妊娠早期的时候,有过有害物质的接触史。

  7.孕妇本身虽然没有既往的情况,但是确实有明确的遗传病家族史,第一次怀孕就应该做唐氏筛查。

 

  以上这七种情况是母婴保健法规定必须做唐氏筛查的,其他你可以要求做,也可以选择不做。

TA发布的帖子

981

收藏

980