情感美文:长期单身,是因为太爱自己

2016-02-27 10:49Nancy君 的分享

情感美文:长期单身,是因为太爱自己        三联

  情人节那天,我收到一束鲜花。怀着些许小欢喜,我拍了张照片po到了自己的朋友圈。

  柠檬跑来点了个赞,随后在下边评论:虐狗。

  我敲开她的会话框:“这阵子不是有个IT男在追你吗,他没给你送礼物?”

  “那不一样。”她迅速回过来一行字,“相亲认识的能有多靠谱?再说,我又不喜欢他。”

  “你说我是不是变态了?”柠檬突然问我,“无论谁追我都无感,甚至还会觉得有点厌烦。看到你们一个个的都脱了单,心里又不免觉得失落。明明很想恋爱呀,很想有个男朋友啊,可别人一靠近,我就把他推开了。这到底是怎么了?”

  “大概是因为,你还没有做好恋爱的准备吧。”我说。

  不给别人主动靠近你的机会,也不给自己去了解他人的机会。你像一只受伤的刺猬,享受着一个人的孤独,却又希冀着会有那样一个人,他能真正走进你的内心,目睹你的喜悦或哀伤。可你忘了,敞开心扉才能被人看见,否则留给他人的只会是漆黑一片。如果你的内心是排斥的,那么就算对方挤破了脑袋也是枉然。所以,不是对方不合适,是你压根没动心思。

  有个男生在微博上跟我吐槽,说他之前谈了个女朋友,两人在一个单位。

  他对她体贴入微,天天早晚上下班接送,周末请她吃大餐。可她还是极度缺乏安全感,喜欢捕风捉影。一天不见就紧张地问东问西,打听他在做什么,跟谁在一起。

  那天他跟他朋友出去吃饭,期间女友打了三个电话,就因为手机开了静音没接到,她就和他大吵了一架。

  平日里,她还喜欢管教他,不许他抽烟,不许他喝酒。

  有次他陪领导出去应酬,忙到很晚才回家。他打开房门的一刹那,差点被她给吓死。

  原来,她正披头散发地坐在沙发上等他,脸上明显有哭过的痕迹,眼睛周围一圈的妆都化了。

  他刚想解释什么,她就把手边的抱枕朝他扔了过去,边扔边叫他滚。

  后来,他们分手了。

  男生说,“我跟她谈了三年,同居两年。其实一开始她不是这样的,可后来,因为我工作的调动,她变得异常敏感,许多小事就这样被无限放大。分手后,我一直单身到现在。我想我是有阴影了吧,女人实在是太可怕了。”

  有个女生给我写过一封长长的信,信中她向我讲述了自己的上一段恋情,虽然乏善可陈,但她却曾经甘之如饴。

  前任对她并不好,在很长一段时间里她都觉得是自己的错,所以她加倍对他好,以为爱得毫无保留就会得到他的重视。然而事与愿违,即便她如此敝帚自珍,对方该劈腿的时候还是劈腿了,丝毫没有顾及她的感受。

  给我写信那天,是他们分手后的第301天。

  她说,“想想从前的我,实在是傻透了。身边朋友都说我笨,付出太多却不被珍惜。到头来,他还是把我给甩了。从今往后,我再也不想对一个人这么好了。有那份精力,不如好好爱自己。”

  受伤之后,我们都变得小心翼翼。大部分人想要被爱,却又渴望自由。

  男人不想被管,女人不想被轻视。每个人的心里都暗藏玄机,自然难以殷殷相惜。

  大我两岁的表姐说,“如果我有一份稳定的工作,有可以养活自己的能力,我为什么要恋爱结婚生子?我租一套二居室的单身公寓,养一只喜欢的猫咪,假期约上几个朋友逛街购物喝喝下午茶,何乐而不为?为什么非要给自己找虐?”

  大我四岁的表哥说,“我现在这样挺好的啊,一人吃饱,全家不饿。虽然有时候是寂寞了点,但好过被人指手画脚。我就是太清楚自己想要什么了,所以如果对方与我并非绝配,那反而是种累赘。”

  面对他们的安之若素,我不禁哑然。究竟是从什么时候起,单身让人上了瘾?又是从什么时候起,爱情变得不值一提?

  或许,我们都爱自己胜过爱爱情。

  就像《致青春》里的陈孝正,一心想要出人头地。他把他的人生比喻成一栋只能建造一次的楼房,必须让它精确无比,不能有一厘米的差池。所以,为了前程,他放弃了初恋女友郑微。他说他太紧张,怕行差步错。但换个角度讲,这何尝不是一种自私。

  长期单身的人,也是如此。他们把爱全都放在了自己身上。因为怯弱、自卑或是其他一些什么原因,在爱情面前丢盔弃甲,做了逃兵。于是渐渐地,他们失去了爱人的能力。

  有过那么一段时间,我与表哥表姐的想法如出一辙。自认为可以把自己照顾周全,自认为单身的日子里每天都会是艳阳高照。

  可当我对生活感到麻木,对情感的输出感到疲累。忽然有一天,我发觉这世间的一切都无法再撼动我的内心了。我变得不像自己,也知道长久以来不是真正的快乐。冥冥之中,总感觉缺少了些什么。

  本以为单身只要做到自给自足就没什么不好,可当身边的朋友陆陆续续都因为各自的家庭离我而去时,我才发现,原来我是一个如此渴望陪伴的人。而陪伴,是自己给不了自己的啊。

  如果人生的终点是孤独,是孑然一身,那么,这样的晚景未免有些凄凉了点。而这样的凄凉,难道不是对自私的一种报复吗?

  后来的后来,我尝试着敞开心扉,尝试着颤动久未飞翔的翅膀,试图挣脱出捆绑自己多年的枷锁。带着满心欢喜,我迎来了生命中的另一半,心里的坚冰也跟着一点一点地融化。在这个过程里,我学会了与往昔挥手告别,学会了与自己握手言和,学会了怎样去爱一个人。

  爱一个人,就是接纳另一个世界,就是将你的爱分给他一半。是包容,也是分享。

  长期单身,会将你的世界变得局促,会让你变得狭隘。你只会变得愈发自私,最后陷入到无穷无尽的寂寥中去。

  所以,还是趁早断了那样的念想吧,别让自己变成一个爱无能的人。

  比起孤独终老,爱无能才是最可怕的。

TA发布的帖子

903

收藏

941