描写思念家乡的词语

2016-03-02 10:253lian15 的分享

   朝思暮想

  【解释】朝:早晨;暮:晚上。早晚都想念。形容非常想念或经常想着某一件事。

  【出处】明·冯梦龙《警世恒言》卷二十四:“再说沈洪自从中秋夜见了玉姐,到如今朝思暮想,废寝忘餐。”

  故土难离

  【解释】故土:出生地,或过去住过的地方,这里指故乡、祖国。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。

  落叶归根

  【解释】飘落的枯叶,掉在树木根部。比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人,终要回到本乡。

  【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷五:“叶落归根,来时无口。”

  归心似箭

  【解释】想回家的心情像射出的箭一样快。形容回家心切。

  【出处】明·名教中人《好俅传》第十二回:“承长兄厚爱,本当领教,只奈归心似箭,今日立刻就要行了。”

  望穿秋水

  【解释】秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。

  【出处】元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”

  望眼欲穿

  【解释】眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。

  【出处】唐·白居易《寄微之》诗:“白头吟处变,青眼望中穿。”

  魂牵梦萦

  【解释】形容万分思念。

  【出处】宋·刘过《醉太平》词:“思君忆君,魂牵梦萦,翠销香暖云屏,更哪堪酒醒。”

TA发布的帖子

1061

收藏

991