情感美文:最好找一个能给你回应的人

2016-03-07 17:28Nancy君 的分享

 

  01

  洛可儿分手了,我们欢呼雀跃,因为她再也不用跟我们诉苦了。

  洛可儿和前男友相爱相杀了三年,就给我们诉苦了三年,中心思想都是,我想跟他说说话怎么就那么难?

  洛可儿想和前男友聊上天是真的难。有时候洛可儿上班无聊,打电话给前男友闲聊,爹声爹气地问,亲爱的,你在干嘛啊?换来前男友冷冰冰的一句,你闲得慌就去报个课程。她瞬间黑云密布,再也没有了好心情。

  有时候他们在家呆几个小时,前男友玩电脑,她看看剧弄弄其他的,各做各的事,对话不超过5句,还基本都是这个模式:

  洛可儿说,亲爱的,你帮我看看这两件衣服哪件好看?

  前男友说,我正忙你自己选。

  洛可儿说,我们公司那个谁谁,今天怎么怎么的。

  前男友说,做好你自己,别管别人的事。

  躺在床上洛可儿说,亲爱的,咱们聊聊天吧。

  前男友说,大晚上的不睡觉聊什么天?

  他们为这个吵架,洛可儿说,你陪我聊聊天要死吗?前男友说,没事瞎聊什么?她竟无言以对,她的所有事情,在他看来都没什么大不了,都不值得一聊。

  连话都说不上几句的两个人,必定之间隔着一条河流,也许可以同行,但再爱也是在对岸相望,没有办法肩并肩心贴心朝着一个方向走去。

  其实洛可儿也没啥大事儿,她想沟通的是感情,她想让他掺和她的鸡毛蒜皮事儿,她也想融入他的生活,就算听他说说她不关心的政治、聊聊她不懂的球赛都好,人生里大事原本也没几件,我们要找的就是愿意跟我们回应这些小事的人。

  很多人不明白能回得上话有多重要,甚至觉得对方太作。

  通常总有这样的情况,当对方心里燃着一团火,兴匆匆地奔向你,你冷不丁地回了一盆冷水,身凉且心凉。

  而且我觉得能回应比会聊天更重要,聊天可以表达自我感受,而回应更多的是去体会对方的感受,这不仅是一种情感需要,更是一种生理需要。

  听说美国中央情报局的最残忍的酷刑不是肉体折磨,而是关进一个什么都没有的小黑屋,再牛逼的犯人也熬不过几天就投降。

  二站之后,很多从集中营里出来的犹太人,选择了自杀。集中营里的艰难都没有把他们打倒,也没有击溃他们的生存意志,但是回到家中却受不了了。有人分析,他们从集中营里出来之后,讲自己的所受的折磨和苦难时,发现周围的人根本理解不了,更不能感同身受,甚至对他们一遍一遍地讲述那些苦难表示厌烦。最终导致精神崩溃。

  身体上的痛苦人们往往是可以独自承受的,而精神的孤独,是一个人无法独自排解的。

  这就需要回应,需要人懂,需要跟别人、自我的深层的联结。这种回应,从亲人那里,朋友那里,爱人那里。

  02

  洛可儿长得美丽又动人,恢复单身后,自然有了追求者。

  她吃一堑长一智,这次她说喜欢是不够的,你喜欢他,他喜欢你,重点是你们还能回得上话。

  杰克是喜欢她,他们也能说说话。杰克长得壮壮的,看起来蛮老实,洛可儿和他相处了一阵子。

  每天杰克都会想着话题找洛可儿聊天,也算是非常用心了,可他们交流起来,就是不顺畅。

  洛可儿是个部门主管,工作有时候轻松有时候累,累得难受难免会唠叨几句,她说,累死啦,好想休息。杰克说,你那工作没意思,换一个轻松的,我朋友做的那行多适合女生,她是做……巴拉巴拉。话题一下就拉到别人那里去了。

  他们聊起旅游地,洛可儿说,我最喜欢大海,今年还是想去海边玩几天。杰克说,我要旅游就去看朋友。她说,你喜欢去城市旅游吗?他说,我朋友在城市。她说,你旅游不是为自己开心吗?他说,我去看朋友。她想问的只是你喜欢海岛还是城市。

  杰克真的去旅游了,给她说,我给你带一个佛像吧。她说,为什么?他说,送你当礼物。她说,我不信佛教。杰克说,没事,放家里摆着。她说,谢谢你好意,我不要,家里没地方放。杰克说,这佛像好看,我拍给你看。她只是不想要一个没实用的东西,并不在于好看不好看。

  有一次洛可儿晚上急性肠胃炎,打电话给杰克,杰克那天正好跟朋友聚会,可儿说自己的身体不舒服,杰克回了一句我来接你,跟朋友们喝点酒就好了,洛可儿当时疼得都说不出话,杰克以为对方挂了电话,第二天才后知后觉。

  她又明白一个道理,愿意回应你的人,不一定是能理解你的人,可能对方回了很多话,也为你做了很多事,全不在一个频率,他不能理解你的意思,也不会在你真的需要他的时候及时出现。

  因为回应,并不是简简单单地回几句话就行了。

  在《芈月传》里,弹幕上有一句话让我记忆深刻,是说皇后刘涛:猜不到秦王的心思又要硬去猜。当两个人思想、观念、思维方式都不一样,无论多爱,无论多花心思,都是枉然,你们压根就不会想到一堆去,不能知心的爱人,终究无法走入心门,仿佛天生不来电。

TA发布的帖子

903

收藏

941