情感美文:如果他真的喜欢你

2016-03-09 17:28Nancy君 的分享

 

  01

  在我年轻的时候,我是一个特别害怕麻烦别人的人。但奇怪的事情是,我特别爱和那些理直气壮要求你对她好的人做朋友。

  但时间久了,就会觉得很累。这么多年,我从不愿意把这一面示人,直到有一次,忍不住和她们说,为什么你们都不主动关心我一下!

  结果她们异口同声的说:因为你心情不好的时候,总是躲起来啊!我们以为你就喜欢这样,所以成全你,不闻不问。

  听到这个答案,我真是哭笑不得。

  后来,有一次艾老师聊起她的母亲,说她隔一段时间就会去看望老朋友,都是对方招待。我听完之后,忽然想起我自己的母亲,是一个生怕亏欠别人的人,是一个极怕麻烦别人的人。在我小的时候,对我说的最多的一句话说:你不要欠别人的。每每接受了亲戚朋友的礼物,她就总会在我面前念叨:这些人情,我总归还得还回去,你怎么能要呢?

  我把这些讲给她听,她说:我终于理解你了,从小到大,我妈妈从没让我觉得,人和人之间都是亏欠,反而她很享受这些人情往来,觉得这是活着的乐趣。

  这是完全两种不同的人生观。

  一种把人情往来当成乐趣的一部分,一种把这些当成是极大的心理负担。

  于是,也造就了我和她之间完全不同的性格。

  一个相信,喜欢你的人,不怕麻烦,更不怕忙。

  另一个相信,你喜欢别人,就不要麻烦别人,更不要让他为你忙。

  02

  不能理直气壮接受别人的付出,心中常怀亏欠之心,是我多年来内心常感疲惫的一个重要原因。

  直到后来遇到一个男性朋友,他和我成长在完全不同的家庭氛围,他是一个理直气壮要求别人对他好的人。我把我的困扰告诉他,他觉得不可思议。他说,他真的喜欢一个人,即使是打飞的,也会去找她的,这就是男人。

  “难道你们不觉得累吗?不怕麻烦吗?”

  “如果怕麻烦,何必要恋爱呢。人都是自私的,当我为愿意为她做特别的事,我恰恰反而知道:我是真的爱她的。”

  从那个时候,我开始了解到一件事——

  吸引带来的也许是情欲。

  但爱情,是用来突破底线和原则的。

  怕麻烦别人的人,都特别擅长为别人突破底线和原则,却不擅长让别人为自己突破。很多女人不明白,为什么她们眼里的坏女人能吸引到很多男人。

  其实,她们未必是坏,她们只是更懂得自然表达自己的需求,她们更懂得让对方在爱情里突破自己、尽情发挥自己的长处,结果她们就成了对方难以忘怀的那个人。

TA发布的帖子

903

收藏

941