情感美文:你争赢了对错,却最终输了感情

2016-03-12 15:04Nancy君 的分享

  在我的婚姻情感咨询中,经常遇到一类个案诉苦:两个人相处老是吵架,觉得爱人有心理问题,想让对方来接受心理咨询,对方反而说是我的错,我才应该接受心理咨询。结果谁不不服气,好像谁先接受心理咨询就输了,然后相互的感情就在不断的争吵、赌气和分手中走入难以挽救的死胡同。争执对错,不仅救不了你的婚姻,反而把婚姻搞得越来越糟。

  实际上,在婚姻情感咨询中,心理咨询并不是一个评判对错的方式,而是在情感消磨殆尽之前,通过一些调整,让感情呈现更多的机会和可能。那么,在争执谁对谁错的模式中,有哪些误区可以被进一步看到和思考呢?

  宁愿彼此伤害,也要分出谁对谁错

  争执对错是一个让彼此都容易激动和挫败的方式,我们知道伤害特别大,为什么还要争执呢?很多人说,我不说出来,我心里不舒服,会感觉特别委屈,我就觉得自己是对的, 而他/她是错的,所以我希望能改变对方。如果对方也是抱着这样的观点,也同样觉得自己是对的,那么这样对方也会感到委屈。而彼此背后的期待都没有被理解,这就是造成感情中彼此的需求都未获得满足,虽然关系存在,但实际的功能就已经丧失,这样当彼此的耐心在日复一日的较劲中被磨掉,关系的存续就会很危险。

  只能一个人是对的,另一个人是错的

  这样的思考模式,大多受到了我们的成长体制的影响,在小的时候,家人经常会告诉自己什么是对的,什么是错了;漫长的求学生涯以及进入社会的工作,我们总会受到权威老师或领导的想法左右,他们也无时不在告诉自己什么事对的,什么是错的。所以,我们的成长氛围,并没有给我们辩证看待问题的基础和养料。我们经常看到一些青春期的孩子,总觉得自己是对的,而全世界都是错的。俗话说:一个多么偏执的家长就会养育一个多么偏执的孩子。当我们家长,都仅仅能以自己是对的,别人就是错的的观点来看待问题,我们的孩子很难不传承我们的行事模式。

TA发布的帖子

903

收藏

941