情感美文:性格内向的女生如何迈出恋爱的第一步

2016-03-14 08:16Nancy君 的分享

  01

  关于爱情,我能想到最好的状态莫过于这句话:当我满怀期待地向你走去的时候,而你正好向我走来。

  这是最理想的状态。

  但实际生活中,我们进入爱情的顺序和节奏是不一样的,尤其,对那些性格内向、害羞慢热的姑娘而言。

  和她们谈恋爱是一种怎样的体验呢?

  就是你把全部的真心和热情,朝那个心爱的姑娘发射过去,噗……软塌塌地着陆,像打在一堆棉花上。

  这边你追得火急火燎,兴致勃勃,但姑娘却仿佛和你有时差似的,永远慢半拍。

  这还不是最糟糕的。

  最坏的状况是,明明姑娘心里也是喜欢那个追求者的,可满心的欢喜和雀跃都被压抑着,不会表达,追求者士气受挫,还以为姑娘并不喜欢自己,遂沮丧放弃。

  一场原本美好的爱恋还没开始就草草结束,姑娘一边埋怨男生追求意志不坚定,怎么这么快就打退堂鼓;一边又后悔不已,恨自己为什么没有表明心意。

  我常常会收到这样的读者来信,看的我那叫一个替她们着急。

  但,曾经,我也是一个害羞内向的人。

  甚至我也像某些姑娘一样,执着于一个可怕的观念:如果那个人真的爱你,他就要耐得住性子一直追求啊,内向有什么不好?正好可以考验他们到底有多爱你!

  才怪好吗!

  一个男生追求你,是因为他对你尚处在有好感的阶段。但他满怀热情地想要更进一步了解你,全方位立体的你。这个时候,你冷冰冰不理睬不回应,无异于朝人家泼了一盆冷水,把他满腔的热情浇得透透的。

  才华、涵养、学识、温柔……你什么都不展示给对方看,凭什么要求别人爱你爱得死去活来,非你不可?

  所以,当一个男生说:“如果我和你隔着100步,我可以朝你走99步,可是,你可不可以朝我迈过来那1步?我喜欢你,我愿意花时间去了解你,可是,你可不可以给我一个暗示,让我知道,我做的一切不是一个傻子在单相思。”

  我才恍然大悟。在感情里,没有谁有义务,对另一个人一而再、再而三地付出,热情是会被消耗的,爱情是需要有回应的。

  02

  性格内向、害羞慢热的人,很容易沦为惯性暗恋者。

  我们可以暗恋身边的任何一个人,同学朋友同事,甚至关系不那么紧密的人,也会在某一个瞬间,突然就不再喜欢他们了。

  暗恋是一种能量很弱的感情,变数很大。

  再不相爱,就老了。你为什么还是不敢迈出第一步?

  怕自己不够好?

  怕自己的缺点暴露出来,对方觉得自己蠢笨?

  怕改变自己长期以来习惯的生活方式?

  怕恋爱谈不成最后连朋友都没法做?

  和自己喜欢的人在一起就是紧张没自信?

  ……

TA发布的帖子

903

收藏

941