情感美文:不要拒绝相亲,因为爱情和遇见方式无关

2016-03-14 11:03Nancy君 的分享

  春节长假过后,身边的大龄未婚男女,几乎无一幸免都经历了相亲,有的反抗到底,绝不妥协,不惜和家人吵架。有的耐不住家人的苦口婆心,带着愤懑的情绪,敷衍了事。

  而我要说的是,相亲这么好,为啥要拒绝,因为爱情和遇见方式无关。

  爱情是否甜蜜,婚姻是否美满,完全取决于男女双方。是不会因为一次带有浪漫色彩的邂逅而高贵多少,也不会因为传统方式下的相亲而粗鄙多少。

  1.

  拒绝相亲的人,他们拒绝的并不是相亲本身,而是拒绝去爱一个人,他们失去了强烈和一个人牵手的冲动。

  单身的大龄青年,一边自怨自艾,悲天悯人地称自己为单身狗,形容地要多凄惨有多凄惨,满口渴望爱情,渴望婚姻,其实他们的内心深处是拒绝身边出现一个亲密的人。

  正如有句话说的,单身久了,就是一种病。这种病就是习惯了一个人吃饭、睡觉、看电影、逛街。他们害怕出现恋人般亲密的关系,因为这种关系对他们来说十分陌生,人对于未知的事情总是拒绝的和畏惧的,所以他们就会不顾一切地拒绝相亲。

  事实上,拒绝相亲的人,他们中的大多数是因为太久没有恋爱了,或者是从来没有恋爱过,已经失去了爱一个人的能力。

  所以,请不要以拒绝相亲为幌子,而应该试着去爱一个人,试着去接受一个人的爱,重新唤醒沉睡的爱情。

  拒绝相亲的人,心智还没有成熟,他们还沉醉在对浪漫偶遇式爱情的憧憬之中,过分注重爱情的遇见方式,而忽略了爱情的本质。

  看了太多的小说和电视,对于那种浪漫的爱情偶遇,人们都是怀揣憧憬的。但是千万别忘了,这些桥段大多数只出现在小说和电视中,现实中出现的几率很小,不然的话,你也不会单身这么久。

  爱情,有各种各样的遇见方式,或者来自一次同学聚会,或者来自公交车上的偶遇,或者来自一次联谊活动。但是所有能修成正果的爱情,从来都和遇见方式没有关系,而和两个人是否相处融洽有关系。

  相亲只是相遇方式的一种,不奇葩,也不特别,也不是封建余孽。

  拒绝相亲的人,有一部分人是担心影响和介绍人之间的关系。相亲对象都是熟人介绍的,畏惧两个人没有在一起而影响到这层关系。

  相亲一般都是熟人介绍的,这些熟人可能是同事、同学或者三姑六婆,总之有着千丝万缕的关系,错综复杂的人际关系常常会让相亲者望而却步,生怕因为自己的相亲不成功,给别人带来不好的影响,其实,这是大可不必担心的。

  能够被催着相亲的双方,必定年龄和心智都是成熟的,都有处理问题的能力,只要交往的时候,双方约定好,能不能走到最后,都不要抱怨任何人,也不要牵扯任何人。事先约定好,就不会影响和介绍人的关系。对于两个成熟的人而言,处理好这一点并不难。

TA发布的帖子

903

收藏

941