情感美文:金木水火土的初恋

2016-03-14 14:38Nancy君 的分享

  街道上一个老妇人卖着橘子,一张破纸皮插在橘子堆里,歪歪扭扭地写着几个字:“甜过初恋”。于是引发路人纷纷驻足,有的甜蜜地微笑有的害羞地脸红有 的憋着眼泪在眼眶里打转,还有的狠狠地对着那几个字说句:“去你大爷的初恋!”金木水火土也有初恋,在那些刻着青春的岁月里流淌。

  Part1:Mr金的初恋

  办公室的王小叶正在认真地敲打着键盘写着招标计划书。Mr金坐在王小叶对面的办公桌,目不转睛地盯着王小叶的一举一动。Mr金2011年大学毕业, 直至涉足社会,感情还是一张纯洁的白纸。Mr金在大学时,十分鄙视为了恋爱而恋爱的恋爱,在班里独树一帜高调宣称:“动什么也别动感情,宁可孤独老死,也 不滥情说爱!”前几个月的一天,Mr金在QQ问了我一个非常深奥的问题:“初恋是什么?”我不耐烦:“不要和我提初恋,想知道问度娘!”Mr金面对我恶劣 的态度,激动地发了一大堆牢骚。我心想,难道这货开窍了?

  Mr金孤单寂寞冷地度过了第25个花开花落看尽人间浮华的春秋之后,终于和我说他好像喜欢上了同一个办公室的同事王小叶。王小叶和他同一年毕业,一 起进的公司,更重要的是他们念的是同一个学校,只是不同学院而已。Mr金说,王小叶是拯救他的伟大女神。我始终回答不了Mr金关于初恋的定义。他开始疯狂 地追求王小叶,就像当年高调宣称:“动什么也别动感情,宁可孤独老死,也不滥情说爱!”一样铿锵有力。

  Part2:木木的初恋

  当木木的第四个女友到我宿舍借宿时,我彻底愤怒了。木木恳求我说,没有钱跟女友出去租旅馆,要我大发慈悲,可怜可怜他,别扼杀他的爱情。我愤怒的不是木木的情感丰富朝三暮四毫无节操,而是每当他的一个女友离他而去,他就开始找我诉苦,开始痛哭,开始周而复始地提起他的初恋。

  木木是我高中时期的班草,一表人才,阳光帅气,成绩一流。高二那年,木木有了他的初恋,和我的班花同桌坠入了爱河。两个新爱燕尔,整日卿卿我我,就 连上母老虎班主任的课,也敢明目张胆传纸条。一张张揉成团的纸条在我的眼前飞来飞去,我现在有点斗鸡眼估计就是那时候落下的病根。

  高考结束的某一天,我接到了木木的电话。木木哭着对我说,小倩已离他而去,去了日不落的英国,8个小时的时差,隔着太平洋印度洋北冰洋大西洋尼罗河 长江黄河。我怒吼,去你大爷的,地理都不过关,活该!那晚,木木喝得很醉,嘴里说的都是小倩的善良,小倩的美丽,和小倩的狠心。那晚我被木木的痴情深情感 动得一塌糊涂。

  没想到,才到大学两个月,木木这货居然忘了所有的痛,勾搭上了隔壁班的一个美女。我咒骂了他N次。居然,半年后分手,木木哭了。大一下学期,木木又 勾搭上了外国语学院的白富美,一年又分,木木又哭了。大三,木木继续勾搭上了2010级的学妹,9个月后,分手,木木又醉又哭……恶性循环,每一次失恋他 就开始哭,更可恨的是要我陪着哭,但是每一次他嘴里说的都是远在日不落帝国的小倩。

  Part3:小水的初恋

  小水的QQ头像从2009年的11月11日以后,一直是灰色的,发表的最后一条说说是“你是否会在乎永不永远,还是热恋之后,简短说声再见”,评论199条。小水的男友石头打电话告诉我这一噩耗的时候,我以为这是在做梦,梦见晴天忽然风云变幻,狂风暴雨。

  石头追了小水一年,小水终于答应了。小水有一个不完整的家庭,自小父母离异。小水生前和我说,男人口里的爱情都是狗屁,不,连狗屁都不如!我说石头 呢?小水顿了顿,只说了句,我相信他是好人。石头不会说情话,也不会写情书,只会经常傻傻地买了好吃的东西一直等在女生宿舍门口,直到小水出现;小水手脚 冰冷,每个冬夜临睡前,石头都会把热水袋烧好送到宿舍楼下,让小水拿着暖被窝;小水生病了,石头会急得手足无措,宿舍电话都给他打爆了……

  小水的葬礼,简单而又肃静。石头跪在小水的灵前一动不动,泪水早已在脸上风干。如果那天不下雨,如果那天我带了伞,如果那天不是我非要让她来我家, 那么……那么……石头喃喃地重复着,就像复读机,没有暂停键。小水因被雨淋湿衣服,在石头家洗澡时煤气中毒抢救无效,结束了还未开花结果的爱情,甚至连一 句简单的再见也没来得及说。

  小水生前从未和我说过她对石头的真实感情,只会在QQ里,细说着石头对她所有的关怀和保护。直到,我在她葬礼后,进她空间看见了她留给我们的最后一条说说“你是否会在乎永不永远,还是热恋之后,简短说声再见”。我泪流满面,上天真会捉弄人,一声不吭走掉的竟然是小水。

  石头至今未婚,每天都进小水的空间留言,和小水诉说着在人间的喜怒哀乐。

    相关文章

TA发布的帖子

903

收藏

941