关于积少成多的励志创业故事

感谢 3lian16 的投递 时间:2016-06-28 08:53 来源:三联 

   关于积少成多的励志创业故事

  一元钱的存款能有多少利息,它与付出的劳动几乎不能成正比,但是不要忘了,聚沙成塔的道理,因此,即使辛辛苦苦,仍然应该去做。

  第二次世界大战后,日本的财阀、财团都被迫解体或改名,连有着悠久历史和良好信誉的三菱银行,也不得不改名为千代田银行。由于名字非常陌生,生意也就非常冷清。

关于积少成多的励志创业故事 三联

三联阅读配图

  业务部的道天晋为此苦闷不堪,每天都在想着如何吸引顾客来存款。终于有一天,他想出了“一块钱存款”。战后的日本,一块钱实在是太小了。在根本没有人来存款的情况下,千代田对往来的顾客发出了这样的宣传海报;

  "用手掬一捧水,水会从手指间流走。很想存一些钱,但是,在目前这种糊口都难的日子里,是做梦也不敢想的。先生们、女士们,如果你们有这种想法的话,那么,请您持一本存款薄吧,他就像是一个水桶,有了它,从手指间流走的零钱就会一滴一滴、一点一点的存起来,您就会在不知不觉间,有一笔可观的大钱了。我们千代田银行是一块钱也可以存的。有了一本千代田的存款薄,您的胸膛就会因充满希望而满足,您的心就能在天空中飘然翱翔。“

  好报一贴出,就造成了极大影响,原本因为钱少,并没想存款的人,都来存钱了,银行也因此度过了艰难的战后初期。从此以后,一元钱存款风行世界。

  一元钱固然微不足道,但把许多个一元钱汇集起来,就能形成不小的数目。它可以对一个人一个企业产生不可估量的影响,而怎么样把许多的一元钱汇集起来则是一种智慧的体现。

[返回三联首页] [返回励志创业栏目] [手机版]