励志创业指南:当代大学生创业究竟难在哪?

感谢 3lian16 的投递 时间:2016-06-28 09:11 来源:三联 

   励志创业指南:当代大学生创业究竟难在哪?

  今年是高校扩招后的第一个大学生就业高峰年,加上非典的影响,大学生普遍遭遇了找工作的困难。教育部的消息表明,截至6月底,仍然有50%的学生尚未落实单位。流火7月,招聘会依然是人满为患,主力多是求职的大>学生。近日,记者走访了北京的几所高校,很少听说有自己出去创业的。一所理科大学的老师说:“大多数的同学都是先就业,我们也支持他们先就业。环境和他们自身的条件更适合先就业。”究竟是什么阻止了当代大学生创业呢?

  创业要迈五道坎

励志创业指南:当代大学生创业究竟难在哪? 三联

三联阅读配图

  专家分析认为,大学生创业面临以下几个问题:一是知识限制。创业计划大赛中,评委发现许多创业者无法把自己的创意准确而清晰地表达出来,缺少个性化的信息传递。对目标市场和竞争对手情况缺乏了解,分析时采用的数据经不起推敲,没有说服力等等,这些无一不反映出大学生创业知识的缺乏;二是缺乏经验。大学生有理想与抱负,但“眼高手低”,在创业过程中除了能“纸上谈兵”之外,对具体的市场开拓缺乏经验与相关的知识;三是心态问题。学生创业首先要有“风险意识”,要能承受住风险和失败。还要有责任感,要对公司、员工、投资者负责。务实精神也必不可少,必须踏实做事;四是创新能力薄弱。大学生创业失败的多,一个重要原因就是忽视技术创新;五是资金问题。表现在急于得到资金,给小钱让大股份,贱卖技术或创意。另外对风险投资不负责任地使用,烧别人的钱圆自己的梦。每一轮融资中的投资者都将影响后续融资的可行性和价值评估。因此,对于尚处早期的创业公司来说,应引入一些真正有实力、能提供增值性服务、与创业者理念统一的投资者,哪怕要暂时放弃一些眼前的利益。

  除了自身的一些条件限制了大学生放开手脚去创业外,社会的大环境也让大学生创业感到有些艰难。相对于欧美比较成熟的市场环境,中国的创业者肩上的负荷更重。整个社会处于转型期,创业所需要的各种服务还不完善,律师事务所在转型改造,会计事务所在进行制度性的建设,融资和金融环境处在调整阶段,让一个20多岁的年轻人考虑40多岁的企业家所面临的问题,很不现实。商场残酷无情,不会因为你年轻就原谅你所犯的错误。多年从事大学生创业孵化工作的丁红兵这样认为。

  创业教育急需加强。6月18日,国家工商总局出台了应届毕业生干个体,一年内免交登记注册费和相关工商管理费的优惠政策。据悉,上海、山东、辽宁等地也在陆续出台鼓励大学生自主就业、创业的配套政策,国家在政策上为大学生创业铺路。

  政策有了,其他的也要跟上。国内第一本大学生创业专著《大学生创业》的主编汪歙萍认为,当前,对大学生进行系统的创业教育不够。在全国“挑战杯”大学生创业计划大赛的带动下,目前大部分高校都有创业计划大赛,但参与的学生不多,且接受的创业教育不全面、不系统。虽然在毕业时自主创业的学生终究只是少数,但是对所有的大学生在大学期间进行系统的创业教育、创业训练却是必要的,应努力培养他们创业的能力与素质,增强创业意识,为他们自主创业、岗位立业作好准备。

  自主创业,一方面要以个体素质和自身实力为基础;另一方面则需要社会建立有效的导向机制和激励机制。从2002年起,国家教育部、劳动与社会保障部、人事部等部委以及许多地方政府相继出台了有关政策,鼓励和帮助大学生自主创业、灵活就业。“我们在不断出台和完善就业政策,加大户籍管理、人事管理、社会保障等领域改革的同时,还必须高度重视对大学生开展创业教育。这种教育不仅应该从普及着手,而且有必要在高校教程中加以正规化、制度化。”中国社会科学院社会学研究所副研究员、社会学博士沈杰说。

  北京航空航天大学一位老师认为,创业教育应该是一项系统工程。它的教育过程是通过各种可利用的教育方式来培养创业者的创业意识、创业思维、创业技能等各种创业综合素质,并最终使被教育者具有一定的创业能力。创业教育对在校学生来讲,还应注重对学生就业观念的转变。调查结果表明,目前很多在校大学生都认为,就业是自己需要找工作单位,因此造成大学生就业的被动局面。创业教育就是要使学生由被动的就业观念转变为主动的创业观念,鼓励学生将创业作为自己职业的选择,并将自己的专业技能和兴趣特长相结合,创造出自己所期望的价值。

  业内人士指出,学生创业是潮流,不可阻挡。创业对于当今教育制度下的学生而言,可以增强其动手操作能力、组织能力、心理承受能力和团队合作精神。

  沈杰认为,自改革开放以来,我国的就业形式经历了两种重要转变:一是从最初主要是体制内就业,到出现了更多的体制外就业;二是从原先主要是机构化就业,到出现了更多的个体化就业。这种变化与体制改革和市场经济进程是一致的。后期出现的就业形式,对个体自主性的要求越来越高。自主创业是这一方面的集中体现,它成为个体在解决就业问题上发挥主观能动性的重要形式。

女性适合开什么店?

小区门口开什么店好?45项生意最好最来钱!

90后开店卖什么利润高?这45项利润高!

[返回三联首页] [返回励志创业栏目] [手机版]