励志创业:创业两年,我明白了这些道理

感谢 3lian16 的投递 时间:2016-08-24 17:28 来源:三联 

   励志创业:创业两年,我明白了这些道理

  不知不觉,创业已两年多。

  两年时间,说长不长,风云变幻似乎只在弹指之间。

  两年时间,说短不短,穷途困顿、苦尽甘来,酸甜苦辣全都尝了好几遍。

  我花了两年时间,明白了一些道理,并且亲身实践,尽管有些还做得不好。

  现整理出来,希望与创业的你一起探讨。

  创业态度:鬼知道明天会发生什么?

励志创业:创业两年,我明白了这些道理    三联

三联 励志创业配图

  1.拥抱变化

  过去2年时间,我们团队一共经历了好几次项目转型,我经历着一个个项目从创意产生到最终由于各种原因被搁置的过程。

  对于创业公司来说,变化,简直是家常便饭。需求变化太快,市场环境变化太快,机会稍纵即逝,精力却不能无限透支,我们只能跟随变化,选择自己最有把握的事情。

  鬼知道明天会发生什么?我们能做的就是在变化来临的时候,欣然地张开双臂迎接它,了解它,然后改变自己。

  2.先了解,再改变

  在那些成功的创业故事里,后起的创业者们总是能够借由自己或大或小的创新来改变行业,甚至颠覆行业。这些成功的故事或许看起来很简单,但背后的现实往往相当残酷。创业远没有外表看起来那么简单,行业也不是那么容易就被颠覆的,满怀热血进入陌生行业的创业者,往往在生存适应阶段就铩羽而归。

  如果想改变行业,请先足够深入地了解它。

  3.正视失败,承认失败

  创业团队九死一生,一次性成功的团队更是少之又少。普通的创业团队更多的是在不停的失败和重试中。对于失败,创业团队的每个成员都应该正视并且接受。抛开情感,理智分析,确认失败后果断决绝地调整方向,过程会很难受,但这样快速调整能为创业团队节约很多时间成本。

  当然,在承认失败之前,请先确保我们已经努力做到最好。

  4.好的团队比好的想法更有用

  “我有一个好想法,就差技术来帮我实现了!”有多少人的创业状态是这样的呢?空有满腔热血,却连合伙人都找不齐。

  想法可以很多,但能很好地一起实现想法的人真的很少。如果身在一个好的创业团队,请珍惜;如果暂时还没有组成这样一个团队,请持续努力。

  5.招人是大难题,团队每个人都得有三头六臂

  最近看了一篇新闻,号称创业团队高薪吸引人才,薪资已经高到离谱。对于一些告诉发展期的创业公司来说,或许能用高薪来吸引人才,但对于更多的初创团队来说,生存尚且困难,更不可能开出高薪。

  小公司、无名气、低工资,想通过常规手段招到合适的人才简直难上加难。

  这个时候,招到合适的人才只能靠情怀和际遇了。公司长期处于缺人的状态,这就要求现有团队的每个成员都有一定的机动能力,哪里需要去哪里,开发不仅仅会写程序,还要会做一些运营,会切图,不断get新技能。

玉米须泡水喝有什么功效

玉米须的功效与作用

年终总结

 

关键词:职场
[返回三联首页] [返回励志创业栏目] [唐诗三百首] [手机版]