关于水浒传的读书笔记

感谢 3lian15 的投递 时间:2016-09-01 10:12 来源:三联 

 关于水浒传的读书笔记3篇

  水浒传读书笔记

  寒假里,我读了一本老师推荐给我们的书——《水浒传》。

  《水浒传》是我国古代四大名着之一。它是元末明初的小说家施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。它概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。

  《水浒传》还塑造了众多的栩栩如生的人物形象。其中有高俅、蔡京等一批像吸血虫一样的统治者;最具反抗精神的李逵;性格刚烈的武松;逆来顺受,最后被逼走上反抗道路的林冲,都给我留下了十分深刻的印象。

  《水浒传》的语言也是经过了千锤百炼,丰富而又生动。往往三言两语就能刻画出一个鲜明的人物形象。

  《水浒传》的故事引人入胜。其中我最喜欢的有《林冲雪夜上梁山》、《鲁智深倒拔垂杨柳》、《景阳岗武松打虎》等等。

  我喜欢《水浒传》这本书,所以我把它推荐给你,如果有时间的话,可以读一读这本书!

  水浒传读书笔记

  《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。

  忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字。

  一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,

水浒传好词好句摘抄

水浒传中的好词好句摘抄

水浒传读后感2000字

关键词:水浒传
[返回三联首页] [返回读书笔记栏目] [唐诗三百首] [手机版]