简爱800字读书笔记

感谢 3lian15 的投递 时间:2016-09-02 09:14 来源:三联 

 三联小编分享简爱800字读书笔记2篇

  简爱读书笔记800字

  《简爱》,它通过简。爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、主张人生平等、追求个性自由、不向命运低头的坚强女性。

  《简爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,在这本书里渗透着最多的就是女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始了有金钱、有地位的新生活。如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。

  简。爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简。爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量

  她从不因为自己的一个地位低贱的家庭教师而在罗切斯特面前感到自卑,相反的,她认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。使得罗切斯特为之震撼的是她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,而慢慢地深深爱上了她。

  他的真心,让她感动,她接受了他。而当他们结婚的那一天,简。爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她说,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则,我要牢牢守住这个立场。”简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。简爱承受住了最爱之人的欺骗与隐瞒,而且还做出了一个非常理性的决定。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好,富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。

  在这里,我看到的不仅仅是一个如何赢得了男贵族爱情的平民女子的灰姑娘的故事,而是一个新女性、真女性——简。她藐视财富,她认为,“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵”.

  《简·爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的感情,它净化着每一个读者的心灵。

  简爱读书笔记800字

 

  读完了简爱,有些怅然若失,她得到一大笔遗产,顿时觉得激励人心的劲头不那么足了,她之前经历的种种苦难和在磨难中培养的坚韧果敢聪慧朴实,给任何一个上帝的弃儿带来了道路的指引和心灵的蔚籍。有了丰厚的钱财后,总觉得她的人生已不能为我驱逐黑暗,灌溉热情,播撒希望。www.3lian.com或许智慧及一切美好的品质都存在于痛苦和磨折中,一旦它光鲜靓丽便只会金玉其外内里空空了,再不然是能量和动力只能从比自己更糟糕的人身上散发出来,且这人有着人们所赞扬而缺少的东西,我们才能更好的感受并汲取这力量。可简有了钱并未任性挥霍,平分给了自己和另外三个表兄妹,她后来的幸福生活(--和罗切斯特终成眷属,这位先生是位小有资产的绅士)也是因不俗的才情和非凡的魅力,得了一点点上天的机缘才获得的。为了使结尾不那么唾手可得,作者硬生生的把那位高大睿智的绅士变成了瞎子瘸子,或许以此模糊的血肉之躯算进爱情的筹码之中,我们中的某些人能更直观的体验她们感情的深沉吧。与简失散中的罗切斯特茫然无助,对自身残疾日夜萦绕于心,重逢后,两个彼此真切关心的人儿互为一体,他有了她的眼她的腿,他又是个健全的人了。汤显祖说:生而不能死死而不能生者不可称为爱情,也许真正走进爱情的人,另一个贫穷至极丑陋不堪在你眼里却完美如璧。这太高尚了!回到她财富的问题上,像她那么个父母早亡,做个家庭女教师的姑娘在那个年代很难有发家致富的机会,幸运的是叔父孤身一人将财产全留给了她,读到这时,我不免叹息了,我怎么没有个这样的叔父,或是某天从律师处寄来封信函说是你的某某人留与你的资产,…这当然是不可能的。这么安排,简经济独立了,年轻(她才十九岁,罗四十多岁)有才华,够不上美女最低也有中上之资吧,告诉我们她嫁给他没有半点别的目的除了爱他,他的爱似乎不需去证明了,两人关系中,他一直是强者(从所谓的现实因素看来),有地位有见识,精神上两人一直对等的暂不说了。到最后,让我耿耿于怀的她的一页暴富平淡了好多,谁让我也喜欢钱呢,故事总要有个结尾来收场,在印象中挥之不去的还是她一路的艰辛,不会伪装的表情,饱满得精神。

简爱名言

简爱读后感1500字

简爱经典语句

[返回三联首页] [返回读书笔记栏目] [手机版]