要如何做到不生气

感谢 ku361 的投递 时间:2016-09-30 10:30 来源:三联 

 要如何做到不生气

要如何做到不生气   三联

三联阅读配图

  既然人人都知道,坏心情的危害,为何还是敢于生气?发火?让自己陷入担忧、恐惧、猜疑、郁闷的状态呢?究其根源,一定还是认知不足,以为只是心理问题,不至于伤及性命,总以为还有讨价还价的机会!

  每一个心情的变化,其实都会在瞬间对你的身体产生影响!因为,神经为了应对压力,会调动身体的资源,进入应激状态!而神经系统连接着内分泌系统、免疫系统、循环系统、消化系统,一旦神经启动应激状态,就像一个国家启动一场战争一样,所有相关系统都会投入战斗!于是正常的生产将停止,所有资源都用来备战。于是,原来用于生长、修复的内分泌任务,会被改变为用于应激状态的内分泌,这就是紊乱,免疫也会因为应激需要而受到抑制,循环能力下降,消化功能减弱。

  一个人心情不好,脸色就会难看,食欲就会下降,就容易疲劳,同时容易生病。那些重大慢性疾病的发生,多数都源于长期的慢性应激状态的累积,导致身体长期处于紧急状态,无法正常消化、吸收食物,也无法修复日常的身体损耗。同时,机体为了应激,不得不强化心脏的跳动以支持战争需要的供养!更为了应激,不得不提高血压,来保证循环需要,从而引发高血压!而血糖也不得不升高,不得不将肝糖迅速转化为血糖,将组织中的蛋白质也转化为糖,来支持能量的应激供应,这就当然地引起糖尿病!

  别以为你有可以生气的理由,就可以理直气壮的生气,别以为你有值得怀疑的证据,就可以让自己疑神疑鬼,别以为情绪紧张所导致的压力,只是一时的心情不好!你的神经忠于你的想法,只要你往坏处想,神经就即刻为你准备!那是自然界生存的法则--迅速备战,才有机会逃离危险!

  在导致疾病的五大因素中,营养失衡、毒素积累、损耗过度、自然衰老这四个因素加起来的损害,都没有压力积累所带来的严重!因为,压力的产生,可以像导火索那样导致其他四个因素同时发生!

  “淡定从容、泰然自若、不慌不忙、不亢不卑!”这几个成语,道出了心智修养的核心,也道出了解决压力伤害的途径!

  其实好心情,多数情况下,并非源自好运气,而是来自于对待事物的好习惯!

  只要你心甘情愿地接受各种遭遇,那么,遭遇就变成人生经历,变成你与众不同的成长锻炼,变成你迈向成熟与成功的台阶!也许你可以从现在开始练习,练习喜欢各种遭遇,只要发生,一律庆祝,因为,你也许无法决定事情的发生,但是,你总是可以决定事情的发展!而事情的发展,才决定真正的结果!

  逃避,是没有用的,只会延续压力的积累,只会让自己增加更多的紧张!接受,可以让你找到出路,可以让你从遭遇中获得机遇!接受,就没有了压力!接受,就没有坏心情!接受一切的发生,都是上天给予你的礼物,只是包装不同,有的好看,有的难看!但是,有时候,最难看的包装,却可能放在最大的礼物!最坏的遭遇背后,也许蕴藏着最大的收获。

  至于让人失望的事情,以及预期的事情发生变化,这些都是只是一时的问题!和遭遇一样,都是由你来决定的。也许有人让你失望,但是你可以不让自己失望!你无需把希望寄托给别人,而是要学会寄托给自己!如果我们对别人没有依赖,也就不存在失望的问题!预期的事情发生变化,更不代表变化了就不好!只要你与时俱进,可以顺应变化,而找出更好的办法!

  记住,生气很贵的!生气、坏心情,只会使你受情绪的控制,而产生更多失去理智的决定!而生气,更是使你的身体长期处于战争状态,引起巨大的身体内耗,并逐渐导致机体的枯竭!你需要锻炼一种信念,那就是,凡是发生,全然接受,活在当下,时刻庆祝!好也庆祝,坏也庆祝,最终你一定会发现,所有发生,只有好事,没有坏事!

  没有什么事情值得你真正生气,因为生命一定远比那些事情重要!没有什么人值得你生气,因为你无需因为他们而伤害自己!不要出卖你的心情,去制造压力,不要出卖你的心情去累积负面的情绪!照顾好自己,首先要照顾好你的心情。

   记住,生气伤不起!因此而导致高血压,很贵的!因此而导致糖尿病,心脏病,很贵的!也因此引起内分泌失调,免疫力下降,就更贵了!而内分泌失调,免疫力下降更会由此诱发癌症的发生,那就贵得可以让你倾家荡产了!生气伤不起!

生气,是拿别人的错误惩罚自己

心累到一定程度,连生气计较的力气都没

18岁-20岁女生气质发型

吵架时,再生气都不能说的话

[返回三联首页] [返回哲理文章栏目] [手机版]