妻子生产前,准爸爸必做什么事呢

2016-10-21 14:16ku361 的分享

 妻子生产前,准爸爸必做什么事呢

妻子生产前,准爸爸必做什么事呢    三联

三联阅读配图

  新生命的诞生无疑是令人无比激动的一刻,这一刻想必没有哪个准爸爸愿意错过!也因为“爱情的力量是伟大的”,对于临产的妻子,也许没有什么比丈夫的体贴和鼓励更有力量。那么,妻子生产前,准爸爸必做什么事呢?

  一、产前功课

  1、搜集并大概了解临产的征兆,以帮助妻子及时做出准确的判断。

  2、了解分娩时的疼痛和可能出现的突发事件,给予妻子心理上的安慰和鼓励。

  3、和妻子一起上分娩课程,牢记分娩方法,以便在分娩过程中用科学正确的方式引导妻子如何用力和呼吸。

  4、和产科医生沟通,了解妻子的身体状况,以及熟知不同分娩方式可能造成的利弊,和妻子商量选择合适的分娩方式。

  5、多陪伴在妻子身边,理解她的紧张不安,并及时回应她的需求。

  6、听从医生的建议,准备适合妻子分娩的饮食如巧克力、牛奶等。

  二、协助妻子做好必要的物质准备

  1、孕妇用品

  日常用品:若干毛巾、拖鞋、几套睡衣、漱口杯、牙刷、牙膏、洗面奶香皂、洗衣液(成人/婴儿)、梳子、束发带等。

  卫生用品:卫生隔垫、卫生巾、卫生纸。

  哺乳用品:哺乳功能胸罩至少2个、吸奶器等。

  餐具:餐盒、碗筷、喝水杯、吸管等。

  随身证件:身份证、准生证、复诊卡、孕妇健康手册等相关证件。

  放松工具:手机或其他电子音乐产品。

  必要的零钱

  小蚊帐:以防蚊虫叮咬。

  2、婴儿用品

  多套棉质婴儿装:上衣最好是开襟系带子的款式,便于穿脱;裤子最好不要选松紧带的,以免勒到宝宝肚子;也可带几套连衣裤,以防上、下装分开容易使肚皮着凉。新衣服最好先用水洗一遍,在阳光下晒干后使用,避免增大摩擦或产生过敏。

  袜子及婴儿鞋或者连脚裤。

  若干尿布和纸尿裤。

  婴儿沐浴液、爽身粉。

  小包毯。

  三、帮助妻子做产前运动

  适当的产前运动可以锻炼孕妇各部分肌肉能力,减少临产前的阵痛,使分娩更加顺利,更可以减少孕妇生产时的紧张情绪。准爸爸应协助妻子做些可行的简单运动。

  1、陪妻子起走楼梯或来回走动,以使分娩更顺利。

  2、将之前起学习的呼吸阵痛法和妻子多交流、演练,让其有信心。

  呼吸法:阵痛开始后,指导妻子要先做一次深呼吸,接着以短促的胸式呼吸为基础,取仰卧位,双手自然平放于身体两侧,吸气、呼气时间相同,最好控制在每隔2 秒钟呼吸1次,即用鼻子吸气1秒,用嘴呼气1秒。准爸爸要提醒妻子随着子宫收缩适当调节呼吸的速度,反复吸气、呼气。

  3、给妻子适当按摩,放松肌肉的同时放松心情。

  按摩法:在吸气时可用两手从两侧下腹部向腹中部按摩:呼气时再从腹中部向两侧按摩。按摩的速度与呼吸的速度相致,还可以用拳头压迫腰骶部,用以减轻分娩时的腰痛和不适。准爸爸知识

  四、耐心缓解妻子情绪

  1、在宫缩来临前或间隙讲一些有趣的故事或笑话来分散她的注意力,减轻疼痛。

  2、不断给予妻子表扬和鼓励,增强她的自信心。

  3、如果妻子忍不住疼痛大喊大叫,要告诉她节省力气但不要斥责她,多给予指导和帮助。

  4、经常握着她的手,消除她内心的恐惧。

  5、说话时语气应亲切,就算妻子撒娇任性也要最大程度地理解她,给她关心。

  6、多询问妻子的生理和心理需要.使其不觉得备受冷落。

  7、准爸爸多和医生沟通,出现突发情况应及时报告。

孕期准爸爸可以做什么

准爸爸也有孕期综合症

如何做好一个准爸爸

准爸爸必知男孩楚辞取名法

分娩前,准爸爸的采购清单

未准爸爸增加精子数量的四大食疗

未准爸爸七禁忌

TA发布的帖子

983

收藏

980