准爸爸如何进行胎儿胎教

感谢 ku361 的投递 时间:2016-10-27 14:35 来源:三联 

 准爸爸如何进行胎儿胎教

准爸爸如何进行胎儿胎教     三联

三联阅读配图

  有人认为,胎儿是在母亲的腹中生存的,那么胎教的责任自然应由孕妇一人承担。这种想法是错误的。母亲是胎教的主角,未来的父亲在胎教过程中,也同样担负着重要的责任。丈夫配合得好坏,直接关系着胎教的质量。那么,准爸爸如何进行胎儿胎教?

  准爸爸如何进行胎儿胎教?胎教不单纯是孕妇的事,还需要准爸爸做很多工作,除去在有关条目中谈到的以外,还有以下几件事情需要丈夫去做:

  1、准爸爸和胎儿做游戏。如妻子平卧时可引导胎儿在“宫中”活动;妻子进餐时模拟给胎儿喂饭,这些都可以通过孕妇的器官刺激对胎儿起到积极的影响。

  2、准爸爸给胎儿放音乐。音乐要选择孩子的妈妈比较喜欢听的,否则就不会起到胎教的作用;另外还需要根据胎儿胎动频率进行有效地选择。如果胎动频繁,应放一些柔和轻松的曲子;如果胎动较弱,则需放一些雄壮有力和节奏感比较强的音乐。

  3、准爸爸给胎儿讲故事。丈夫在给胎儿讲故事时,要把未降世的胎儿当成懂事的大孩子一样看待。最关键的是要争取妻子的积极参与,将妻子的心理感受转化为教育因子,从而作用于胎儿。故事内容宜轻松愉悦,娓娓动听,切勿讲授使妻儿产生恐惧心理的故事。

  4、经常和胎儿说说话。准爸爸通过动作和声音,与妻子腹中的胎儿说说话,是一项十分必要的胎教措施。日本育婴文化研究所的谷口裕司,在妻子妊娠期间,曾经试验过“父亲式的胎教”。准爸爸就是在每天晚上睡觉前,把手放在妻子的腹部,跟胎儿说上几句话。常说的话是:“你今天又长了这么多,我是你爸爸哟。”准爸爸抚摸妻子的腹部,对孕妇产生的是良性刺激。这能给孕妇一种精神与肌体上的享受,使胎儿从中受益,尤其是对精神紧张的孕妇来说,是一剂良好的安慰剂。准爸爸知识

  准爸爸在配合妻子进行胎教的过程中,还有许许多多的事情需要丈夫去做,诸如听胎心、数胎动、唱儿歌、诵诗词等,都是很好的胎教措施。

孕期准爸爸可以做什么

准爸爸也有孕期综合症

如何做好一个准爸爸

准爸爸必知男孩楚辞取名法

分娩前,准爸爸的采购清单

未准爸爸增加精子数量的四大食疗

未准爸爸七禁忌

关键词:胎教
[返回三联首页] [返回准爸爸知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]